В Чехии заявили о согласии ЕС на обход антироссийских санкций ради газа

Страны Евросоюза согласились на обход собственных антироссийских санкций, покупая у Москвы газ за рубли. Об этом в своей статье для портала Lidovdsky написал чешский журналист Ян Махачек.

По его словам, в настоящий момент почти все страны Европы приняли предложенный Россией механизм оплаты голубого топлива, хотя недавно ЕС отвергала российские условия.

«Реальность такова, что за российский газ мы платим в рублях. А меняя собственные валюты на российскую в российском банке на свое имя или имя наших компаний, мы обходим санкции, которые сами же с большой политической помпой и приняли», — отметил журналист в опубликованном 19 мая материале.

Реклама

По мнению Махачека, европейские политики «бесстыдно врали» избирателям, говоря, что не примут новую систему оплаты газа России.

20 мая источники Reuters сообщили о том, что Германия и Италия заявили своим компаниям о возможности открытия счетов в рублях для покупки газа РФ без нарушения антироссийских санкций. Отмечалось, что это произошло еще до того, как 12 мая итальянская нефтегазовая компания Eni заявила о намерении продолжить закупать российский газ в мае, даже если оплата будет производиться в рублях. Сообщалось, что руководство Eni одобрило этот шаг после заявления «Газпрома» о том, что рублевые платежи не нарушат санкции ЕС.

19 мая вице-премьер России Александр Новак рассказал, что уже около половины из 54 импортеров российского газа открыли рублевые счета в Газпромбанке для оплаты по новой схеме. Он также назвал введение оплаты за газ в рублях вынужденной мерой, уточнив, что это необходимо для сохранения экспортной выручки.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий