В Госдуме назвали средство для сокращения безработицы в России

Прежде всего, пополнить ряды безработных рискуют россияне, трудящиеся в иностранных компаниях. Об этом 12 сентября «Известиям» заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

«В риске безработицы находятся люди, которые, скажем так, пострадали от иностранных компаний и тех компаний, которые ушли с [российского] рынка, они ведь уходят по-разному. И есть примеры перехода от мирового бренда, которому невозможно больше работать в России, к другому бренду — McDonald’s и «Вкусно — и точка», например. Действительно более 160 тыс. человек сохранили свои рабочие места», — сказал депутат.

Также он отметил, что есть примеры, когда люди находятся в подвешенном состоянии и максимум могут рассчитывать на соблюдение трудовых прав в соответствии с законодательством.

«Но эти права всё равно не ведут к тому, что эти люди продолжат работу», — добавил Кирьянов.

Депутат подчеркнул, что в РФ нужно налаживать собственное производство, именно это, по его мнению, даст «надежду на то, что безработица будет сокращаться и люди найдут себе новые рабочие места, будут иметь стабильный доход».

Член комитета «Деловой России» по цифровым технологиям и инновациям в маркетинге Олег Воробьев заявил «Известиям», что к концу осени уровень безработицы может увеличиться. На это в том числе повлияет уход иностранных компаний с российского рынка, отметил он.

При этом ситуацию может исправить сотрудничество зарубежных компаний с российскими, добавил член комитета «Деловой России».

«…Мы уже сегодня можем наблюдать процессы, как компании, ранее работавшие с крупными иностранными брендами, например IKEA, выходят на сотрудничество с отечественными маркетплейсами и предоставляют свои товары через них и под собственным брендом. Скорее всего, подобной практике последуют и другие представители ряда бизнесов, производственные мощности которых находятся на территории РФ. Соответственно, число безработных граждан постепенно будет возвращаться к норме», — пояснил Воробьев.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам сообщил, что ситуация на рынке труда в России более чем стабильная. Однако растет число работников, находящихся под риском увольнения, сегодня это 234 тыс. человек.

Глава государства также отметил, что сейчас в так называемом простое, вынужденных отпусках или заняты неполный рабочий день почти 234 тыс. работников. По его словам, в масштабах страны эта цифра небольшая, но в отдельных отраслях сложности могут быть серьезные, и президент призвал правительство учитывать этот момент.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий