В Госдуме оценили последствия для Европы от эмбарго на российский газ

Введение эмбарго на российский газ грозит коллапсом промышленности и сельскому хозяйству Европы, а города рискуют остаться без отопления. Об этом в пятницу, 10 июня, рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета по контролю Дмитрий Гусев.

«По расчетам специалистов, ни американский сжиженный природный газ, ни газ с норвежских месторождений не в состоянии закрыть потребности Европы. Отказ от российского газа грозит коллапсом европейской промышленности и сельскому хозяйству. Без отопления в зимний период рискуют остаться европейские города», — указал он.

Как подчеркнул политик, здесь уже идет речь не только о финансовых потерях корпораций и стоящих за ними олигархов, но и об опасности народных бунтов, вызванных одновременно отсутствием зарплат из-за остановки производств, а также нехваткой продуктов и холодом.

«Более-менее компенсировать эти потери может только Франция, не отказавшаяся от атомной энергетики, но все остальные страны ЕС находятся под угрозой возвращения в новое Средневековье. Ввиду данных факторов при благоразумии европейских политиков отказ от российского газа считаю маловероятным», — отметил Гусев.

В свою очередь, член комитета нижней палаты российского парламента по энергетике Джамаладин Гасанов подчеркнул, что все эти санкции загоняют в экономический тупик саму Европу.

«Всему есть предел. Это понимают трезвомыслящие люди. Но беда Европы в том, что у власти там оказались популисты, а не прагматики. А это может привести к депрессии экономики и, как следствие, нищете населения», — заключил он.

Ранее в этот день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что эмбарго на поставки российского газа разрушит европейскую экономику.

ЕС принял уже шесть пакетов санкций против РФ. Шестой пакет рестрикций включил в себя отключение от SWIFT трех российских и одного белорусского банка, а также частичное эмбарго на нефть, распространяющееся на импорт российской нефти по морю. ЕС также усилил ограничения на экспорт химикатов и высоких технологий в Россию и расширил перечень граждан РФ, попадающих под санкции.

В мае глава венгерского правительства отмечал, что Европа из-за введенных ею санкций против России «пляшет» на краю мирового экономического кризиса. Политик указывал на рост цен на энергоносители и увеличение инфляции.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о том, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли, и подписал указ 31 марта.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий