В России сложился профицит бюджета в 138,4 млрд рублей

Федеральный бюджет РФ на 1 ноября текущего года является профицитным. Это следует из оперативных данных портала «Электронный бюджет». Согласно приведенным на сайте цифрам, доходы казны составили 22,1 трлн рублей, расходы — 21,9 трлн. Таким образом, излишки бюджета достигают 138,4 млрд, узнали «Известия».

В то же время в 2022 году предусмотрен дефицит баланса казны, следует из проекта бюджета. По прогнозам Минфина, поступления в казну составят 27,7 трлн рублей, а затраты — 29 трлн. Соответственно, расходы превысят доходы на 1,3 трлн, или 0,9% ВВП. При этом на сайте «Электронный бюджет» другие показатели: поступления в госказну ожидаются в районе 25 трлн, а затраты — 28,4 трлн. Дефицит при таком раскладе составит более 3 трлн рублей.

Недостача бюджета по итогам 2022 года может превысить 1,3 трлн рублей, подтверждал ранее журналистам министр финансов Антон Силуанов. Дело в том, что в этом году возникают новые задачи, пояснял глава ведомства. Покрыть дефицит бюджета Минфин планирует за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), уточнял министр.

«Конец года скоро, основные расходы у нас в конце года осуществляются. Наша задача заключается в том, чтобы средства ФНБ максимально использовать для развития, для инфраструктурных проектов», — говорил Силуанов.

На эти цели правительство распорядилось направить 1 трлн рублей из ФНБ. Согласно данным Минфина, на 1 октября объем фонда составил 10,7 трлн: с сентября он сократился более чем на 1 трлн.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий