В ЦБ назвали число квалифицированных инвесторов на брокерском рынке России

К концу июля 2022 года в совокупности на брокерском обслуживании, в доверительном управлении и в паевых инвестфондах (ПИФ) насчитывалось более 530 тыс. клиентов — квалифицированных инвесторов. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России в среду, 7 сентября.

Накануне ЦБ сообщил, что ограничит продажу ценных бумаг эмитентов из недружественных стран неквалифицированным инвесторам. С 1 октября брокеры не будут исполнять поручения, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября — если превысит 10%, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого подобного поручения.

В Центробанке напомнили, что, в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за II квартал 2022 года сообщалось, что количество квалифицированных инвесторов на брокерском обслуживании продолжает расти и во апреле—июне достигло 445 тыс. лиц (+17% квартал к кварталу, +75% год к году). Там же указывалось, что основная часть активов физических лиц — резидентов на брокерском обслуживании ( 63%) находится в портфелях квалифицированных инвесторов, которые занимают менее 2% от общей доли клиентов.

В регуляторе добавили, что в июле существенного всплеска прироста новых квалифицированных инвесторов не было зафиксировано.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий