В Великобритании заявили о дефиците куриных яиц в супермаркетах

В Великобритании в некоторых супермаркетах с полок пропали куриные яйца, пишет агентство Bloomberg.

«То, что сейчас наблюдается на рынке яиц, с таким же успехом может быть применено к рынку фруктов, или зерна, или мяса. Не требуется много усилий, чтобы подтолкнуть определенный сектор к краю пропасти. И я думаю, что это то, что мы видим», — сказал почетный профессор продовольственной политики Лондонского городского университета Тим Лэнг.

Отмечается, что к такой ситуации привела вспышка птичьего гриппа в Европе и США, а также резкий рост цен на зерно, удобрения и энергоносители — ключевые сельскохозяйственные ресурсы.

Еще одной сложностью стала невозможность оперативно нарастить объемы поставок из-за специфики производства. «У нас живые животные, создающие натуральный продукт. Курица несет то, что несет курица», — заявил заместитель председателя совета по птицеводству Национального союза фермеров Филл Кроули.

Великобритания с начала 2022 года столкнулась с резким скачком инфляции из-за роста цен на энергоносители вследствие антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек после пандемии COVID-19.

В сентябре после вступления Лиз Трасс в должность премьер-министра Минфин объявил о масштабных мерах по стимулированию экономики, который в первую очередь концентрировался на сокращении налогов. В день объявления этого плана на биржах началась паника. 28 сентября Банк Англии был вынужден объявить о начале программы скупки государственных облигаций на общую сумму до £5 млрд ($5,3 млрд) ежедневно до 14 октября.

После провала экономической инициативы Трасс отменила запланированное повышение налогов и уволила министра финансов Квази Квартенга. Вскоре она сама подала в отставку, новым премьером стал Риши Сунак.

Действующий глава британского Минфина Джереми Хант заявил, что Великобритания столкнулась с рецессией. По его словам, ее спровоцировала российская военная операция на Украине. Хант счел, что боевые действия на Украине и их последствия нарушили стабильность в Британии.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий