Акционер OLX продает крупнейший сайт объявлений Avito в России

«25 марта 2022 г. мы объявили об отделении российского бизнеса объявлений Avito от нашей группы OLX Group. После завершения операционного разделения Prosus решил выйти из российского бизнеса. Мы приступили к поиску покупателя для наших акций в Avito», – заявили в компании Prosus NV.

Prosus будет искать покупателя на весь российский актив Avito или на часть бизнеса.

В конце марта 2022 года Avito сообщала, что отделяется от OLX Group (принадлежит Prosus) и продолжит работать в качестве самостоятельного российского бизнеса в периметре группы Prosus. В частности, сообщалось, что компанию продолжит возглавлять Владимир Правдивый с текущейкомандой топ-менеджеров.

В России основным юридическим лицом Avito является ООО «Кех Экоммерц», которое на 99% принадлежит голландской OLX Global BV.

Согласно данным TechCrunch, последний инвестиционный раунд составил $1,6 млрд в 2019 году.

Avito работает в России 15 лет.Avito стал частью OLX Group в 2013 году — Naspers объединил его с российскими площадками OLX и Slando. Тогда холдинг вложил в сервис $50 млн в обмен на 17,4%.В 2015 году Prosus купила ещё 50,5% акций площадки Авито, а в 2019-м стала владельцем 99,6%.

Количество активных объявлений на Avito превышает 90 млн, а ежедневная аудитория платформы составляет 22 млн человек.

По состоянию на начало 2022 года капитализацию Avito оценивали более чем в $6,2 млрд.

Prosus также владеет сервисами AutoTrader, Borneo, Codecademy, Creditas и российским Domofond.ru.

Инвестиционная компания Prosus NV зарегистрирована в Нидерландах. Она является подразделением южноафриканского медиахолдинга Naspers. В Украине деятельность компании представлена сайтом объявлений OLX. За три квартала 2021 года выручка OLX в Украине составила более 1,1 млрд грн, сообщает SPARK-Interfax. ГодовойоборотOLXпри этом составляет более $1 млрд.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий