Арестованную яхту российского олигарха продали за $37,5 млн не в пользу Украины

Как передает издание The Guardian, в августе состоялась продажа яхты российского олигарха Пумпянского, находящегося под санкциями, что стало прецедентом после вторжения россии в Украину.

Имя покупателя не раскрывается.

72,5-метровая суперяхта «Аксиома» была конфискована у сталелитейного миллиардера Дмитрия Пумпянского в марте после санкций Великобритании, ЕС и США.

Яхта имеет бассейн, 3D-кинотеатр, тренажерный зал, джакузи и полностью оборудованный спа-салон. Дизайн яхты был выполнен известным дизайнером Альберто Пинто. Судно было построено в 2013 году в Турции компанией Dunya Yachts.

Средства от продажи яхты не были направлены в пользу Украины, а перешли к инвестиционному банку JP Morgan, который требует возврата долга у Пумпянского в размере €20,5 млн.

В JP Morgan заявили, что миллиардер подвергся санкциям, так как условия кредита были нарушены, а поскольку банк по закону не может принимать платежи от Pyrene, он попросил суды Гибралтара задержать и продать яхту.

Таким образом власти Гибралтара в марте текущего года конфисковали яхту после судебного иска от JP Morgan. Аукцион состоялся в августе, на который было подано 63 заявки.

Дмитрий Пумпянский был до марта 2022 года владельцем и председателем производителя стальных труб ОАО «ТМК», поставщика российской государственной энергетической компании «Газпром». Великобритания считает его одним из приближенных к путину олигархов.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий