Бензин подорожал во всех европейских странах, кроме России

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения. Самое большое количество топлива на свои среднемесячные зарплаты имеют возможность купить граждане Люксембурга, наименьшее – жители Румынии. Россия находится на тринадцатом месте.

РИА Рейтинг – 18 июл. В 2022 году европейские страны охватил острый энергетический кризис, который затронул все сектора рынка – электроэнергетический, газовый, угольный, а также рынок моторного топлива. Причин кризиса множество, и в том числе, постковидная разбалансировка мировой экономики и санкционные ограничения российского экспорта. В результате цены на бензин и дизельное топливо во многих европейских странах выросли на десятки процентов и достигли рекордных значений, что вынудило правительства этих стран предпринимать нестандартные меры для сдерживания роста цен – вплоть до их фиксации.

При этом очевидно, что доступность бензина для потребителей зависит не только от цены на него, но и от доходов населения.

Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах, эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, основываясь на данных официальной статистики, составили рейтинг по объему бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

Россия по доступности бензина на тринадцатом месте

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около двух тысяч литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, при этом зарплаты одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Великобритания с 1,46 тысячами литров. В первую пятерку рейтинга входят также Нидерланды, Германия и Ирландия. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1400 литров бензина.

Россия заняла в рейтинге тринадцатое место, между Казахстаном и Италией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 1057 литров 95-го бензина.

Последнее место в рейтинге по доступности бензина для населения занимает Румыния. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 384 литра топлива, что в 5 раз меньше лидирующего Люксембурга, и почти в 3 раза меньше, чем в России. Кроме Румынии аутсайдерами рейтинга являются Болгария, Латвия, Словакия и Хорватия.

Цены на бензин выросли во всех европейских странах, кроме России

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 28,2 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 51,2 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом года цены на топливо в нашей стране практически не изменились.

Третье место по дешевизне бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, где бензин стоит около 57 российских рублей за литр. Далее следуют в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Финляндии, в пересчете на российскую валюту – 155 рублей за литр. Далее следуют Дания, Греция, Нидерланды и Великобритания. В этих странах литр бензина обойдется дороже 140 рублей.

В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане – 31,4 рубля за литр. Низкие цены на дизельное топливо также в России и Белоруссии– менее 60 рублей за литр.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции – 155,3 рубля за литр. Также более 140 рублей литр дизельного топлива стоит в Финляндии, Великобритании и Дании.

За исключением России, во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин выросли. Наиболее существенно стоимость бензина увеличилась в Австрии (+48,4%), Болгарии (+44,5%) и в Испании (+41,9%). Всего же в 19 странах рост составил более 25%.

Ситуация с изменением цен на дизельное топливо была схожа с динамикой цен на бензин. Стоимость дизельного топлива выросла во всех странах, кроме Казахстана.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что из-за существенного роста цен доступность бензина в европейских странах по итогам 2022 года будет ощутимо ниже, чем в 2021 году, но при этом в западноевропейских странах она будет по-прежнему выше, чем в странах Восточной Европы. При этом в России, где наблюдается избыток топлива на внутреннем рынке, существенного роста цен на бензин не ожидается, поэтому доступность, скорее всего, останется на уровне 2021 года или даже будет немного выше.

При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2022 года. По Казахстану — по итогам мая 2022 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий