Биотехнологическая Amgen покупает фармацевтическую Horizon Therapeutics за $27,8 млрд

Американская биотехнологическая компания Amgen Inc. договорилась о покупке производителя лекарств Horizon Therapeutics PLC за $27,8 млрд.

Согласно пресс-релизу Amgen, она заплатит по $116,5 за акцию Horizon, что на 47,9% больше рыночной цены в $78,76 на закрытие торгов 29 ноября — за день до появления первых сообщений о возможной сделке.

Издание The Wall Street Journal назвало сделку крупнейшей в секторе здравоохранения в мире по итогам 2022 года.

Amgen сообщила, что намерена профинансировать покупку за счет бридж-кредита на сумму $28,5 млрд, организаторами которого станут Citibank NA и Bank of America Corp.

Компаниям необходимо будет получить одобрение сделки со стороны регуляторов, что, как ожидается, произойдет в первом полугодии 2023 года.

Horizon занимается разработкой лекарственных препаратов для лечения редких аутоиммунных и тяжелых воспалительных заболеваний, которые на текущий момент в основном продаются в США. Акции компании обращаются на бирже Nasdaq, однако ее штаб-квартира находится в Ирландии.

Выручка Horizon в прошлом году увеличилась на 47% и составила $3,23 млрд на фоне увеличения вдвое доходов от продаж препарата Tepezza для лечения эндокринной офтальмопатии, воспалительного заболевания мышц и мягких тканей глаза, связанного с патологией щитовидной железы.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий