Доходы бюджетов субъектов РФ в I полугодии 2022 года выросли

По итогам января-июня 2022 года суммарные доходы бюджетов субъектов РФ выросли на 27%, налоговые и неналоговые доходы — на 29%

 Суммарные доходы бюджетов субъектов РФ за январь — июнь 2022 года, согласно расчетам экспертов РИА Рейтинг по данным региональных отделений Федерального казначейства, составили 8,484 триллиона рублей. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года суммарный объем доходов региональных бюджетов субъектов РФ вырос на 27%. Доходы бюджетов выросли в 83 регионах.

Суммарные налоговые и неналоговые доходы бюджетов субъектов РФ за январь — июнь 2022 года составили 6,737 триллиона рублей, что, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на 29% выше, чем за соответствующий период 2021 года. Объем налоговых и неналоговых доходов бюджетов вырос во всех субъектах РФ, за исключением Республики Дагестан и Липецкой области, где   не досчитались по 3% поступлений в бюджет.

В группу лидеров по темпам роста налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта РФ по итогам первого полугодия 2022 года входят Кемеровская область — Кузбасс (+149%), Республика Хакасия (+127%) и Санкт-Петербург (+75%), Новгородская область (+73%), Ямало-Ненецкий автономный округ (+69%) и Астраханская область (+69%). В целом в 23 регионах РФ рост налоговых и неналоговых доходов бюджета по итогам первого полугодия 2022 года превышает общероссийский уровень (29%). В восьми регионах РФ рост объема поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета не превышает 10%.

По абсолютному значению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет субъекта РФ по итогам первого полугодия 2022 года в первую тройку входят Москва (1,7 трлн рублей), Санкт-Петербург (608 млрд рублей) и Московская область (334 млрд рублей). В бюджетах этих крупнейших городов на их долю приходится 97-98% от всех доходов, в Подмосковье – 89%. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург стали лидерами по приросту налоговых и неналоговых доходов бюджетов в абсолютном выражении, прибавив за шесть месяцев 2022 года 290,4 млрд рублей и 261,3 млрд рублей соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. На третьем месте Кемеровская область – Кузбасс, чьи налоговые и неналоговые доходы выросли на 100,5 млрд рублей за указанный период.

В шести регионах РФ объем поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджеты субъектов РФ за первое полугодие 2022 года не превышает 5 миллиардов рублей, и к ним относятся: Республика Ингушетия (2,6 млрд рублей), Еврейская автономная область (3,5 млрд рублей), Республика Алтай (3,8 млрд рублей), Республика Тыва (3,9 млрд рублей), Карачаево-Черкесская Республика (4,1 млрд рублей) и Республика Калмыкия (4,8 млрд рублей). В большинстве из перечисленных регионов доля налоговых и неналоговых доходов в бюджетах не превышает 28%, за исключением Еврейской автономной области (47%) и Республики Калмыкия (42%).

Доходы бюджетов субъектов РФ в I полугодии 2022 года (PDF–таблица)

Подробная информация о социально экономическом положении регионов, включая состояние бюджетной сферы, содержится в ежеквартальном бюллетене, выпускаемом агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий