Экономика в феврале: девальвация рубля ускорила рост оборота торговли

В целом февральская статистика не отразила каких-то существенных изменений в экономике

Начавшаяся 24 февраля спецоперация на Украине практически никак не отразилась на февральской экономической статистике, о чем свидетельствую данные Росстата. Эксперты РИА Рейтинг отмечают только ускорение роста оборота розничной торговли с 3,6% в январе до 5,9% в феврале. При этом февральский темп роста был самым высоким с июня прошлого года, когда на результаты еще оказывал большое влияние фактор низкой базы на фоне падения торговли в карантинный период 2020 года.

Рост оборота розничной торговли произошел преимущественно из-за девальвации рубля, которая стимулировала активизацию спроса на импортные непродовольственные товары. Темп роста продаж непродовольственных товаров увеличился с 4,0% в январе до 7,7% в феврале. За это же время ускорение роста продаж пищевых продуктов было менее заметным – с 3,0% до 4,0%.

По всем остальным экономическим показателям резких колебаний не произошло. И хотя индекс физического объема выпуска по базовым видам экономической деятельности, снизился до 105,7% со 108,5% в январе, но произошло это преимущественно за счет того, что в январе действовал календарный фактор, тогда как феврале количество рабочих дней было равно аналогичному показателю февраля прошлого года.

По этой же причине рост промышленного производства в феврале был на 2,3 п.п. ниже, чем месяцем ранее (6,3% против 8,6%). Причем наибольшее замедление произошло в обрабатывающем секторе, который более чувствителен к календарному фактору – с 10,1% в январе до 6,9% в феврале. Тогда как в добывающем секторе замедление было несущественным – с 9,1% до 8,7%.

На результат в промышленности повлияла также более теплая по сравнению с прошлым годом февральская погода. В результате, производство пара и горячей воды снизилось по сравнению с февралем 2020 года на 13,5%, а в целом по энергетическому сектору снижение производства за этот период составило 4,2%, что стало худшим показателем с июня 2020 года.

В региональном разрезе наивысшие темпы роста промышленного производства в феврале 2022 года зафиксированы в Республике Северная Осетия-Алания (31,7%) и в г. Москве (31,0%). Наихудший результат – в Республике Алтай (спад на 10,2%) и в Республике Бурятия (спад на 9,9%).

Динамика большинства остальных экономических показателей соответствовала тем тенденциям, которые установились в предыдущие месяцы. Так, темп роста строительных работ после довольно низкого январского показателя вернулся на среднемесячный показатель прошлого года (5%), а сельскохозяйственные работы выросли немногим более чем на 1%, что также почти не выбивается из статистического ряда прошлых месяцев.

Также быстрыми темпами продолжается рост внешнеторговых показателей, что обусловлено высокими ценами на сырьевых рынках. По данным ЦБ, положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-феврале 2022 года составило 46,2 млрд долларов, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. При этом цена нефти Urals выросла в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54,3%, цена газа на биржевом рынке в Европе – в 4,0 раза.

Повышенный рост инфляции в феврале тоже не стал неожиданным событием, так как эта проблема сохраняет свою актуальность не первый месяц и не только в России. Потребительские цены в феврале выросли на 1,2%, что на 0,2 п.п. больше, чем месяцем ранее. В региональном разрезе самый высокий рост потребительских цен в феврале текущего года отмечен в Москве (1,7%), а самый низкий – в Республике Калмыкия и Волгоградской области (0,4%).

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что уже по итогам марта российскую экономику по всем ее срезам ожидает резкое колебание показателей, однако глубину этих колебаний сейчас предсказать очень трудно, учитывая беспрецедентную многовекторность действующих факторов. С одной стороны, происходило закрытие предприятий и нарушение логистических связей и маршрутов. С другой стороны – ажиотажный спрос на товары со стороны как физических, так и юридических лиц с целью создания запасов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий