Экономика в июле: больше всего удивил рост инвестиций

Спад экономики продолжается, но в большинстве секторов он замедлился. При этом по отдельным позициям наблюдается рост

Экономика России продолжает удивлять своей устойчивостью. Давление санкций с каждым месяцем становится все тяжелее, но темпы спада снижаются почти во всех секторах российской экономики, а в некоторых даже сохраняется положительная динамика.

По оценке МЭР, темп спада ВВП в июле составил в годовом сравнении 4,3%, что на 0,6 п.п. меньше, чем месяцем ранее. В промышленности снижение составило всего 0,5% против 2,4% в июне. За это же время спад грузооборота транспорта замедлился до 5,2% с 5,9%, потребительского рынка (суммарно розничная торговля, общепит и платные услуги) – до 6,3% с 6,9%. Одновременно с этим сохраняется положительная динамика строительных работ, причем в июле темп роста увеличился до 6,6% с 0,1% месяцем ранее. Также в июле выросло производство в сельскохозяйственном секторе – на 0,8%. Таким образом, реальный сектор экономики с определенной долей успешности противостоит санкционным ограничениям.

Но больше всего удивляет не то, что улучшается динамика в реальном секторе экономики, а то, что в условиях высокой степени неопределенности, ухода западных компаний и возникших трудностей с поставками оборудования и технологий продолжается рост инвестиционной деятельности.

Росстат в июльском отчете опубликовал данные по динамике инвестиций в первом полугодии. Инвестиции в основной капитал выросли в годовом сравнении на 7,8%. В том числе во втором квартале – на 4,1%, и этом при том, что во втором уже были введены в отношении России беспрецедентные ограничения на товарные и финансовые потоки, и некоторые российские компании заявили о том, что вынуждены переносить реализацию проектов на более поздние сроки ввиду возникших проблем с поставками оборудования.

В видовой структуре инвестиций более половины прироста по итогам первого полугодия обеспечен нежилыми зданиями и сооружениями. При этом треть всех инвестиций пришлось на Москву и Тюменскую область (включая ХМАО и ЯНАО).

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что сохранение положительной динамики инвестиций во втором квартале обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, многие компании, предвидя, что в дальнейшем проблемы будут только усугубляться, не стали замораживать реализацию уже начатых проектов, а, напротив ускорили их выполнение.

Во-вторых, мог сказаться эффект перепродажи активов западных компаний, которые решили покинуть наш рынок, российским собственникам.

В-третьих, уход западных компаний мог простимулировать импортозамещающую инвестиционную активность. В последние месяцы многие производители заявляли, что оперативно расширили свои мощности в связи с резко увеличившимся спросом на их продукцию после прекращения импорта аналогичной продукции из-за рубежа.

В-четвертых, продолжается реализация крупных инфраструктурных госпроектов, в частности строительство транспортных магистралей.

Несмотря на положительный результат первого полугодия, эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во втором полугодии рост инвестиций замедлится и, возможно, даже произойдет их снижение, так как ряд вышеперечисленных факторов иссякнут. При этом геополитическая напряженность по-прежнему очень высокая, и ситуация может ухудшиться довольно быстро в любой момент. Тем не менее, учитывая высокий результат первого полугодия, итоговый результат 2022 года будет значительно лучше, чем ожидалось в начале СВО.

В связи с этим, а также по причине улучшения динамики почти всех экономических показателей в последние месяцы, эксперты РИА Рейтинг улучшили прогноз по спаду ВВП в 2022 году с 7% до 5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий