Экономика в июне: худшие прогнозы пока не сбываются

Июнь стал третьим месяцем с отрицательной динамикой ВВП в 2022 году. Темпы спада углубляются, но очень медленно.

29 июл. – Андрей Куц, РИА Рейтинг Темп спада ВВП увеличился еще на 0,6 п.п. – с 4,3% в мае до 4,9% в июне, по оценке МЭР. В последний раз более глубокий спад российской экономики наблюдался в июне 2020 года, но тогда кривая уже начинала восстановительное движение вверх по мере снятия карантинных ограничений, тогда как сейчас она, напротив, движется вниз, и дна по-прежнему не видно.

Из крупных секторов экономики положительный результат в июне зафиксирован только в сельском хозяйстве (+2,1% к июню прошлого года) и в платных услугах населению (+0,2%). При этом рост в сельском хозяйстве обеспечен комфортной погодой, которая сулит очень хороший урожай, а услуги выросли преимущественно за счет туризма.

Во всех остальных секторах динамика постепенно ухудшается. В том числе, обнулился рост в строительном секторе. Вполне возможно, что в последующие месяцы стройка снова ускорится за счет механизма льготной ипотеки и инфраструктурных госпроектов, но не исключено, что в условиях крайней неопределенности и резко подорожавших стройматериалов девелоперы взяли выжидательную паузу.

В промышленности спад ускоряется также довольно медленно: в мае он составлял 1,7%, в июне – 1,8%. Результат мог бы быть хуже, но конъюнктура нефтяного рынка позволяет российским компаниям наращивать добычу и экспорт нефти даже в условиях жестких санкций.

Сильнее всего сейчас страдает обрабатывающий сектор промышленности, в особенности производство легковых автомобилей. В мае оно фактически остановилось из-за ухода с рынка западных инвесторов, в июне немного оживилось за счет частичного запуска конвейеров АВТОВАЗа, но, тем не менее, объемы производства здесь очень скромные, и вряд ли стоит ожидать скорого восстановления.

Также тревожная ситуация складывается в ориентированных на экспорт отраслях – в металлургии, деревообработке, химической промышленности. Вместе с тем, быстрыми темпами продолжается рост в фармацевтике.

Довольно сильно в июне просел транспортный сектор – грузооборот сократился в годовом сравнении на 5,8%. При этом более всего сократился грузооборот воздушного транспорта из-за технических и логистических ограничений и трубопроводного транспорта из-за быстро падающего экспорта газа. Грузооборот железнодорожного транспорта также снижается из-за трудностей, возникших при перенаправлении потоков с Запада на Восток.

Все больше углубляется спад оборота розничной торговли на фоне снижения доходов населения и высокой инфляции. Однако отметим, что в наибольшей степени снизились продажи непродовольственных товаров – на 15,9% в июне в годовом сравнении, тогда как продажи пищевых продуктов за этот период сократились сравнительно немного – на 2,1%. В других секторах потребительского рынка также катастрофы пока не произошло. Оборот общепита снизился на 2,7%, при том что в два предыдущих месяца снижение составляло около 5%. А объем платных услуг, как уже сказано, выше вовсе продолжает расти.

Одним из главных факторов, сдерживающих спад экономики, является высокое сальдо внешней торговли, что опять же обусловлено хорошей конъюнктурой нефтяного рынка и снижением импорта. За полугодие, по данным ЦБ, сальдо торгового баланса выросло в годовом сравнении в 2,6 раза. Однако отметим, что в текущих условиях такой масштабный валютный прирост – палка о двух концах. Статистически – да – чистый экспорт, как один из подпунктов валового продукта, играет положительную роль. С другой стороны, дальнейшее укрепление рубля усугубляет кризис экспортеров. В частности, металлурги утверждают, что уже работают на грани нулевой рентабельности – экспорт резко упал, а внутренний рынок убыточен из-за недостаточного спроса и низких цен.

Как бы там ни было, результат июня и полугодия можно считать щадящим. Во всяком случае, еще в марте ожидания были более пессимистические. В связи этим большинство экспертов сейчас пересматривают свои прогнозы в сторону улучшения. Если раньше спад ВВП по итогам года прогнозировался преимущественно на уровне 10%, то сейчас – ближе к 5-6%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что успокаиваться пока рано. Во-первых, неопределенность геополитической ситуации по-прежнему очень высокая, и ситуация может надломиться как в худшую, так и в лучшую сторону за один день. Надо дождаться первых заморозков и проверить терпение западных политиков.

Во-вторых, ряд объявленных пакетов санкций еще не вступили в полную силу. Например, запрет на импорт российского угля в Европу вступает в силу с августа.

В-третьих, в любой момент может выстрелить фактор дефицита импортных комплектующих. Пока еще предприятия работают на досанкционных запасах. Возможно, этих запасов хватит до того момента, когда в полную силу заработают механизмы импортозамещения и параллельного импорта, и тогда все обойдется. Но может случится и так, что в определенный момент из-за дефицита комплектующих предприятия начнут останавливаться одно за другим.

По мнению экспертов РИА Рейтинг отрицательная динамика ВВП будет сохраняться двенадцать месяцев, и пик спада придется примерно на середину этого периода, то есть на сентябрь-октябрь, после чего темпы спада начнут снижаться – сначала за счет фактора низкой базы, затем за счет восстановительных процессов. В целом по итогам года спад ВВП ожидается на уровне 7%.

 РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий