Экономика в ноябре: календарь и морозы улучшили динамику

Кардинальных изменений в динамике экономических показателей в ноябре не отмечено Произошло небольшое улучшение динамики ВВП за счет уменьшения темпа спада в промышленности

В ноябре восьмой месяц подряд динамика ВВП РФ была отрицательной. Спад в годовом сравнении составил, по оценке МЭР, 4,0%, что на 0,5 п.п. меньше, чем месяцем ранее. По итогам 11 месяцев снижение ВВП составило 2,1%.

Улучшение динамики ВВП в ноябре произошло преимущественно за счет уменьшения темпа спада в промышленности, что, в свою очередь, было обусловлено календарным фактором (на один рабочий день больше, чем в ноябре прошлого года), а также более низкой температурой воздуха. Спад в промышленности замедлился в ноябре до 1,8% с 2,6% месяцем ранее.

В региональном разрезе наивысшие темпы роста промышленного производства в ноябре продемонстрировали Республика Тыва (34,0%), Республика Марий Эл (27,6%), Республика Калмыкия (25,1%%). Самый глубокий спад произошел в Калужской области (30,0%) и Новгородской области (19,4%).

За счет температурного фактора наилучшую динамику из всех промышленных секторов показала энергетика, рост производства которой составил в ноябре 1,5% в годовом сравнении, тогда как в октябре наблюдался спад на 2,4%. При этом производство электроэнергии выросло в ноябре на 0,8%, производство пара и горячей воды – на 1,7%.

Динамика производства в добывающем секторе так же немного улучшилась – темп спада сократился до 2,2% с 2,7% в октябре. При этом продолжилось глубокое падение добычи газа (на 16,5% по сравнению с ноябрем 2021 года), тогда как добыча нефти сохранилась на уровне прошлогоднего ноября, что, возможно, обусловлено увеличением экспорта в преддверии введения «потолка» цен, установленного странами ЕС на российскую  нефть. Добыча угля также выросла (на 1,9%).

В обрабатывающем секторе темп спада сократился в ноябре до 1,7% с 2,4% месяцем ранее, что опять же объясняется календарным фактором. По-прежнему худший результат демонстрирует автомобилестроительный сектор. При этом динамика ухудшилась – в ноябре спад производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составил 52,5% в годовом сравнении против 45,2% месяцем ранее.

Тем не менее, в целом по машиностроению результат ноября был немного лучше, чем в октябре – темп спада, по оценке МЭР, сократился до 6,5% с 7,0% в октябре. Улучшение динамики произошло за счет существенного роста производства прочих транспортных средств и оборудования (на 16,5%). Эта отрасль внесла наибольший вклад в суммарное улучшение динамики в обрабатывающем секторе. Кроме того заметно ускорился рост производства готовых металлических изделий – до 15,9% в ноябре против 4,7% в октябре

Отметим, что результат промышленности с накопленным итогом в ноябре впервые опустился в отрицательную зону. По итогам одиннадцати месяцем снижение составило 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика в декабре может ухудшиться из-за ожидаемого падения добычи нефти. Тем не менее, итоговый результат 2022 года можно считать удовлетворительным. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что падение промышленного производства по итогам 2022 года не превысит 1%.

Рост строительных работ в ноябре замедлился до 8,7% с 9,6% месяцем ранее, но отметим, что темп роста остается очень высоким, и строительный сектор сохраняет лидерство по этому показателю среди всех секторов российской экономики по итогам одиннадцати месяцев.

В сельском хозяйстве темп роста уменьшился в ноябре до 1,6% в годовом сравнении против 4,2% месяцем ранее. Как говорится в отчете МЭР, ухудшение динамики сельскохозяйственных работ произошло «на фоне эффекта высокой базы 2021 года из-за сдвига «вправо» уборочной кампании».

Оптовая торговля, наряду с розничной, продолжают оставаться самыми тормозящими секторами российской экономики. И хотя в ноябре темп спада оптовой торговли снизился, но остается очень большим (18,7% в ноябре против 22,0% в октябре). В розничной торговле падение в ноябре составило 7,9%, что является самым небольшим снижением за период с марта текущего года.

Отметим очень высокий темп рост в секторе общепита. В ноябре оборот общественного питания увеличился в годовом сравнении на 15,2%, что стало лучшим показателем за все прошедшие месяцы текущего года.

В декабре динамика ВВП может ухудшиться из-за введения странами ЕС «потолка» цен на российскую нефть, что может привести к падению добычи нефти в России. Тем не менее, учитывая сравнительно неплохой результат последних месяцев, эксперты РИА Рейтинг улучшили прогноз по спаду ВВП по итогам 2022 года с 3,0% до 2,6%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий