Экономика в октябре: машиностроение замедлило спад в промышленности

Существенных изменений в динамике экономических показателей в октябре не произошло. Можно только отметить активный рост строительных работ и улучшение динамики обрабатывающего сектора промышленности

В последние месяцы состояние российской экономики можно охарактеризовать, как «стабильно удовлетворительное». Во всяком случае, вряд ли будет корректно назвать его «стабильно тяжелым». И хотя в октябре седьмой месяц подряд динамика ВВП была отрицательной, но темпы спада остаются сравнительно небольшими, а их колебания от месяца к месяцу происходят в узком коридоре. При этом, несмотря на все трудности, связанные с геополитикой и приближающейся мировой рецессией, в российской экономике не произошло серьезного нарушения функциональности ни одного из ее секторов, а инфляция замедлена.

Даже автомобилестроение, которое стало одним из ярких олицетворений того, что могло бы произойти со всей экономикой, если бы оправдались первоначальные прогнозы, сейчас начинает излучать умеренно-позитивный информационный фон. По крайней мере производство оттолкнулось от околонулевого уровня и постепенно увеличивается в помесячном сравнении.

По оценке МЭР, в октябре спад ВВП составил 4,4% в годовом сравнении, что на 0,1 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Небольшое улучшение динамики ВВП произошло за счет активизации строительных работ. Рост строительных работ в октябре составил 9,6%, что стало самым высоким показателем с мая 2021 года.

Строительный сектор сейчас является основной движущей силой российской экономики. Его активизация обусловлена госинвестициями в инфраструктуру и льготной ипотекой. В октябрьском отчете Росстата опубликованы данные по инвестициям за третий квартал и девять месяцев. В январе-сентябре инвестиции в основной капитал выросли в годовом сравнении на 5,9%, в третьем квартале – на 3,1%. Учитывая высокую степень неопределенности и множество возникших инвестиционных рисков, такой результат можно считать отличным.

Основной рост инвестиций произошел, за счет вложений в нежилые здания и сооружения (рост на 16,8% по сравнению с третьим кварталом), а также в жилые здания и помещения (рост на 12,2%). При этом высокая инвестиционная активность в третьем квартале была поддержана бюджетными источниками – рост инвестиций за счет средств федерального бюджета составил 45,2% в годовом сравнении, за счёт бюджетов регионов – 11,3%.

Помимо продолжающегося роста строительных работ в октябрьской статистике отметим замедление спада в промышленности. По сравнению с октябрем прошлого года снижение промышленного производства составило 2,6%, что на 0,5 п.п. меньше, чем месяцем ранее.

Примечателен тот факт, что улучшение динамики в промышленности произошло за счет обрабатывающего сектора, темп спада производства в котором сократился сразу на 1,6 п.п. до 2,4%. Причем наибольший вклад в улучшение динамики обрабатывающего сектора внесло машиностроение, которое после начала проведения СВО оказалось в наиболее невыгодном положении. И хотя снижение машиностроительного производства в октябре составило, по оценке МЭР, 7,0%, но это почти на 8 п.п. меньше, чем в сентябре. Как уже сказано выше, постепенно восстанавливается автомобилестроение. Кроме того, быстрыми темпами растет производство компьютеров, электронных и оптических изделий, что, возможно, объясняется фактором импортозамещения.

В региональном разрезе наивысшие темпы роста промышленного производства в октябре продемонстрировали Республика Бурятия (45,5%), Республика Тыва (39,6%), Республика Ингушетия (36,9%), а самый глубокий спад произошел в Сахалинской области (34%).

Из негативных результатов октября по-прежнему контрастно выделяется динамика торговли, состояние которой, в отличие от экономики в целом, можно охарактеризовать, как «стабильно тяжелое». Розничная торговля снизилась по сравнению с октябрем прошлого года почти на 10%, оптовая торговля – на 22%. При этом глубокий спад в оптовой торговле обусловлен снижением поставок газа из-за резкого сокращения экспорта. В свою очередь спад в розничной торговле в наибольшей степени вызван снижением продаж легковых автомобилей, которое началось еще в прошлом году из-за дефицита предложения, а в текущем году было усугублено резко подскочившими ценами и уходом с рынка западных брендов.

Учитывая сравнительно неплохие результаты октября и десяти прошедших месяцев, эксперты РИА Рейтинг, улучшили прогноз по спаду ВВП по итогам 2022 года с 3,5% до 3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий