Exxon и Shell продали нефтяные активы в Калифорнии за $4 млрд компании IKAV

Продажа отражает выход Exxon Mobil Corp и Shell Plc из зрелых энергетических объектов в то время, когда высокие цены на нефть и газ благоприятствуют новым сделкам. Агентство Reuters на этой неделе сообщило, что нефтяные гиганты ведут предварительные переговоры о продаже собственности в долине Сан-Хоакин.

Сделка возлагает на компанию IKAV, инвестирующую в традиционные и возобновляемые источники энергии, ответственность за живой реликт ранней добычи нефти и газа в Калифорнии.

IKAV управляет €2,5 млрд и владеет ветряными, солнечными, геотермальными и нефтегазовыми предприятиями. Она управляет бизнесом по добыче природного газа в Колорадо, приобретенным два года назад у BP.

Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2022 года при условии получения одобрения регулирующих органов. Shell столкнется с обесценением в размере от $300 до $400 млн в результате продажи.

Exxon, которому принадлежало 48% Aera, сосредоточится на морских проектах в Гайане и Бразилии, а также проектах по сжижению природного газа.

Продажа Aera соответствует стратегии сосредоточения инвестиций «в дешевую нефть и природный газ для удовлетворения потребительского спроса и создания ценности для наших акционеров», — заявил Лиам Мэллон, президент Exxon Upstream Company, в своем заявлении.

Директор Shell по разведке и добыче Зои Юйнович сказала, что продажа следует стратегии, направленной на то, чтобы сосредоточиться «на позициях с высоким потенциалом роста и сильной интегрированной цепочкой создания стоимости».

Компания Aera была основана в 1997 году и ведет деятельность на восьми месторождениях на суше в центральной Калифорнии. Согласно заявлению, в 2021 году компания добывала около 95 тыс. баррелей нефти и газа в сутки.

Оба производителя нефти продолжают свои другие операции в Калифорнии, включая сети заправочных станций.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий