Какие иностранные компании пытаются продать бизнес в России?

С тех пор, как началось варварское путинское военное вторжение российских войск в Украину, ужеболее750 иностранных компанийобъявили о своем уходе из России, часть из них полнстью ушли с рынка, некоторые приостановили деятельность, а еще одна категория собирается продать свои бизнес активы в России.

Теиностранные компани, которые приняли решение о продаже бизнеса в России должны получить одобрение от правительственной комиссии. Официально по этому пути уже пошли: концернЮИТ, который продает бизнес группе «Эталон»,крупный финский хлебопекарный холдингFazerищет покупателей на свой бизнес,Renaultведет переговоры с «Ростехом» о продаже доли вАвтоВАЗе.

Финский производитель молочной продукции Valio продает свое российское подразделение российской группе компаний «Велком»,покупатель получит права на бренд Viola и завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в Московской области. По факту соглашения ГК Велком приобретает 100% доли собственности российского бизнеса, включая производственную площадку компании в с. Ершово Одинцовского района Московской области и другие активы, а также права на бренд Viola. После смены структуры собственности все сотрудники продолжат работу в компании. Стороны договорились о неразглашении условий и стоимости сделки.

Немецкая компанияObi GmbH также решила продать свой бизнес в России. Сеть магазинов в стране будет передана «в доверительное управление» основателю консалтинговой группы «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу.

Датская пивоваренная компанияCarlsbergрешила полностью уйти из России. Корпорация объявила, что продаст весь российский бизнес. Заводы «Балтика», которые принадлежат компании, продолжат работать до момента завершения сделки с новым владельцем.

Финский производитель одноразовой посуды и упаковкиHuhtamaki, который работает в России с 1993 года также из-за начала войны России в Украине хочет выйти из страны и ищет покупателей насвоичетыре производственных предприятия, на которых работает около 700 человек.

Одна из сделок готовится и на банковском рынке —Societe GeneraleпродаетРосбанкгруппе «Интеррос»Владимира Потанина.

В то время как иностранные компании пытаются продать бизнес в России, Центральный банк облегчает кредитование сделок по выкупу активов у нерезидентов.

Теперь российским банкам будет проще кредитовать выкуп активов, не создавая под них повышенные резервы. Это особенно актуально на фоне массового желания иностранцев покинуть Россию, поскольку чуть ли не единственный вариант — это продажа бизнеса российским инвесторам.

Так, 15 апреля 2022 года, Банк России представил очередной пакет поддерживающих мер для финансового сектора. В частности, регулятор разрешил банкам финансировать выкуп резидентами активов у иностранных владельцев, которые решили свернуть бизнес в стране, без учета коэффициентов риска по кредитам, выданным до 1 января 2023 года. Кроме того, если прежде данные кредиты классифицировались не выше чем в третью категорию качества (требует создания резервов до 20% от объема кредита), то теперь банки смогут их относить к первой (0%) и второй категории качества (3%). Ранее ЦБ последовательно ужесточал подход к оценке рисков по кредитам M&A, ограничивая банки по совершению таких операций.

По оценке главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, сейчас эта мера должна облегчить кредитование сделок M&A с нерезидентами, а также помочь резидентам РФ комфортно выкупать их бизнес.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий