Краснодар и Новороссийск лидеры по вводу жилья в 2021 году

В 2021 году больше всего жилья в пересчете на одного человека введено в Краснодаре и Новороссийске. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости.

РИА Рейтинг – 8 авг. В 2021 году в России было введено 92,56 миллиона квадратных метров жилья, что на 12,7% больше показателя предыдущего года. При этом 48% от общего объема строительства приходится на 100 крупнейших городов России. Темп роста жилищного строительства в городах составил 16%. Стоит отметить, что предыдущий год для строительного сектора, несмотря на достигнутые рекордные значения, выдался непростым: продолжающиеся ограничения, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, рост себестоимости строительства жилых домов и снижение покупательной способности населения привели к снижению темпов строительства в ряде российских городов. Кроме того, внесенные в Федеральный закон РФ №214-ФЗ от 30.12.2004 поправки существенно ужесточили требования к застройщикам, а согласование проектов строительства с банками ведет к увеличению временных и финансовых затрат застройщиков.

Для оценки темпов жилищного строительства в городах Российской Федерации РИА Новости на основании расчетов РИА Рейтинг составило рейтинг городов России по вводу жилья. Города сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2021 году, в пересчете на одного жителя.

Более 1 квадратного метра жилья на человека ввели в 17 городах РФ

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2021 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами рейтинга изменяется в диапазоне от 0,01 до 2,52 квадратных метра, что существенно шире, чем между российскими регионами.

За прошедший год лидирующая в рейтинге группа расширилась. Больше всего жилья, то есть более одного квадратного метра на человека, ввели в 17 городах России, а год назад таких городов было всего 12. Лидером по данному показателю снова стал Краснодар, где по итогам 2021 года на одного жителя введено 2,52 кв. м. Многие годы в городе наблюдается строительный бум, благодаря которому показатель ввода жилья остается на высоком уровне. Краснодарский край также входит в группу лидеров по темпам ввода жилья.

На втором месте по объему ввода жилья еще один представитель Краснодарского края – Новороссийск, где в пересчете на одного жителя его построено 1,82 кв. м. По итогам 2021 года в городе введено более 620 тысяч квадратных метров жилых площадей, что стало рекордом за последние годы. Последние несколько лет закрытые границы способствовали увеличению спроса на жилье в южных городах нашей страны. В популярном для покупки недвижимости Сочи введен мораторий на новое строительство, и до 2024 года новых проектов не ожидается, что вынуждает покупателей обратить внимание и на другие города черноморского побережья Краснодарского края.

Третью строчку рейтинга занимает Южно-Сахалинск, где на одного жителя ввели 1,4 квадратных метров. Общий объем ввода жилья в 2021 году в Южно-Сахалинске составил 290,3 тысячи квадратных метров жилья, что для города стало новым рекордом и одним из самых высоких показателей на Дальнем Востоке. Местные власти наращивают темпы прироста и обновления жилого фонда: к 2024 году планируется ввести суммарно около одного миллиона квадратных метров жилья, треть из которого составит арендное и социальное жилье для переселенцев из аварийного фонда.

В среднем по России в пересчете на одного жителя в 2021 году строители ввели в эксплуатацию 0,636 квадратных метра жилья и в 41 российском городе этот показатель превышает общероссийский уровень.

В замыкающую рейтинг группу входят четыре города России, в которых объем введенного жилья на одного жителя не превышает 0,1 квадратного метра. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2021 году введено в Анадыре (0,01 кв.м.), Мурманске (0,02 кв.м), Петропавловске — Камчатском (0,06 кв.м) и Братске (0,08 кв.м). Еще в десяти городах – Магадане, Комсомольске-на-Амуре, Дзержинске, Нижнем Тагиле, Орске, Биробиджане, Стерлитамаке, Тольятти, Ангарске и Благовещенске – в 2021 году введено менее 0,2 квадратных метра жилья на человека.

Москва и Санкт-Петербург лидеры по объемам строительства жилья

По объемам введенного жилья в абсолютном выражении в лидерах столицы: в Москве в 2021 году ввели 7,8 миллиона квадратных метров жилья, а в Санкт-Петербурге – 3,46 миллиона кв. м. Следом за ними идет Краснодар, где было построено 2,62 миллиона жилых кв. м, Новосибирск, чей жилой фонд увеличился на 1,57 миллиона кв. м, Екатеринбург (+1,52 млн кв. м), Ростов-на-Дону (+1,44 млн кв. м), Казань (+1,25 млн кв. м), Уфа (+1,17 млн кв. м) и Тюмень (+1,04 млн кв. м). Стоит отметить, что в большинстве перечисленных городов на протяжении последних пяти лет сохраняются устойчивые объемы строительства, превышающие миллион квадратных метров введённого жилья в год.

Меньше всего жилья строится в крупных городах Дальнего Востока, Севера и Сибири. Меньше всего строят на Чукотке – объем введенного жилья по итогам 2021 года в столице региона Анадыре не превышает 0,1 тысячи кв. м. В Мурманске объем введенного жилья составил 4,9 тысячи квадратных метров, в Магадане и Петропавловске-Камчатском – чуть более 10 тысяч кв. м, в Биробиджане и Нарьян-Маре – чуть более 12 тысяч кв. м, в Салехарде – 13,8 тысяч кв. м, в Братске – 18,7 тысяч кв. м.

Уровень обеспеченности жильем между городами отличается более чем в 2,5 раза

В городах с высокими темпами жилищного строительства и уровень обеспеченности жильем высокий. По итогам 2021 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 26,9 квадратных метра на человека. Во всех городах из первой десятки рейтинга по вводу жилья, за исключением Нальчика, этот показатель выше, чем в среднем по стране. В последней десятке такой уровень обеспеченности наблюдается только в Мурманске.

Уровень обеспеченности жильем существенно изменяется от города к городу и между максимумом и минимумом отличается в два с половиной раза. Лидером по данному показателю стал Краснодар, где на каждого жителя приходится 39,9 квадратных метров, во Владикавказе – по 38 кв. м. и в Орле – 32,6 кв. м. Менее всего жильем обеспечены жители Кызыла (15,7 кв. м), Симферополя (16,9 кв. м), Анадыря (19,6 кв. м) и Москвы (19,6 кв. м). Всего же в 42 российских городах показатель обеспеченности жильем превышает общероссийский уровень (26,9 кв. м/житель), из которых в 17 городах на одного жителя приходится 30 и более квадратных метров. По сравнению с результатом прошлого года их количество выросло с 37 и 14 городов соответственно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий