Крупнейшие ПИФы России по итогам 2021 года

Эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных Банка России, провели анализ рынка коллективных инвестиций и подготовили рейтинг крупнейших российских паевых инвестиционных фондов по итогам 2021 года.

Российский рынок коллективных инвестиций в 2021 году, согласно данным Банка России, характеризовался существенным ростом количества владельцев паев, высокими темпами прироста стоимости чистых активов (СЧА) и увеличением количества фондов.

Количество владельцев паевых инвестиционных фондов по итогам 2021 года выросло до 8,6 миллиона человек против 3,6 миллиона на конец 2020 года. В свою очередь суммарная стоимость активов ПИФов в рейтинге, который включает 383 фонда, по оценкам РИА Рейтинг, в 2021 году превысила 1 триллион рублей, а темпы прироста за год составили 43%. Совокупная стоимость чистых активов публичных фондов выросла достаточно сильно по сравнению с другими способами сбережений. В частности, реальный прирост вкладов населения в российском банковском секторе в 2021 году составил лишь +5,1%. При этом отношение чистых активов ПИФов к депозитам по итогам 2021 года выросло до 2,9%, против 2,2% на 1 января 2021 года и 1,6% по итогам 2019 года.

На фоне роста популярности ПИФов и числа владельцев паев существенно выросло и количество публичных фондов (в рейтинге не рассматривались закрытые ПИФы). В рейтинг по итогам 2021 года попали 383 фонда против 300 фондов в 2020 году. При этом с 2015 по 2019 годы наблюдалось сокращение числа фондов, однако в 2020 году данная тенденция прервалась. Общее число фондов пока по-прежнему не дотягивает до результатов 2015 года, в котором насчитывалось 400 фондов.

По итогам 2021 года структура фондов по типу практически не изменилась. В рейтинге на 1 января 2022 года основной объем СЧА приходится на открытые паевые инвестиционные фонды рыночных финансовых инструментов, которые контролируют 85,7% суммарных активов. Вторыми по объему активов в рейтинге являются биржевые паевые фонды с долей 13,5%. Самая небольшая доля активов контролируется интервальными паевыми фондами – 0,7%.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных фондов, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ рынка коллективных инвестиций и подготовило рейтинг ПИФов России по стоимости чистых активов на конец 2021 года. В рейтинге представлены данные на 1 января 2022 года по 383 паевым инвестиционным фондам России, по которым опубликована отчетность на сайте Центробанка РФ.

Крупных фондов стало заметно больше

Доля ПИФов с приростом активов в последние годы колебалась не очень сильно. Согласно результатам исследования, в 2021 году прирост стоимости чистых активов наблюдался у 206 фондов или у 75,5% фондов, по кому есть данные по динамике. Для сравнения в 2020 году прирост чистых активов был у 79% фондов, а в 2019 году – у 63%.  Таким образом, результат 2021 года является достаточно хорошим. Стоит отметить, что из расчета прироста были исключены данные достаточно большого числа новых фондов, СЧА которых не было на предыдущую дату.

Лидером по стоимости чистых активов в рейтинге ПИФов по итогам 2021 года стал «ВТБ – Фонд Казначейский», стоимость чистых активов которого составила 53 миллиарда рублей. На втором месте расположился фонд «Альфа-Капитал Баланс» с активами в размере 49 миллиардов рублей. Третьим и четвертым в рейтинге крупнейших ПИФов стали фонды «ВТБ – Фонд Сбалансированный» и «Сбер — Сбалансированный», активы которых на начало 2022 года составляли 47,9 и 47,5 миллиарда рублей соответственно. Еще четыре фонда по итогам 2021 года располагали активы в диапазоне от 30 до 35 миллиардов рублей. Таким образом, в текущем рейтинге насчитывается 8 фондов объем чистых активов которых превышает 30 миллиардов рублей, что существенно больше чем годом ранее. Для сравнения, в 2020 году отметку 30 миллиардов рублей преодолели только три фонда, а в 2019 году – один.

Наибольшим приростом в абсолютном выражении по итогам 2021 года характеризовался фонд «Альфа-Капитал Баланс», объем активов которого за год вырос почти на 30 миллиардов рублей. Вторым, третьим и четвертым фондом по абсолютному приросту активов стали: «Сбер — Сбалансированный» – +28 миллиардов рублей и «ВТБ – Фонд Сбалансированный» (+ 21 миллиард рублей) и «Сбер — Фонд акций «Добрыня Никитич» (+20 миллиардов рублей). Стоит отметить, что все фонды за исключением «Сбер — Фонд акций «Добрыня Никитич» входят в ТОП-5 по размеру активов. Еще у четырех фондов прирост активов был внушительным и находился в диапазоне от 15 до 18,5 миллиардов рублей.

Большинство фондов не смогли обеспечить доходность выше инфляции

Основная часть фондов по итогам 2021 года характеризовалась приростом стоимости пая и таким образом, инвестировавшие в них клиенты получили прибыль. В частности, прирост стоимости пая наблюдался у 70,6% фондов. В фондах, у которых наблюдалось рост стоимости пая, обслуживаются 81% владельцев паев, а доля СЧА в общих активов составляет 75,5%.

Количество сверхдоходных фондов в 2021 году заметно снизилось, а доходность большей части фондов оказалась ниже инфляции. Доходность свыше 20% в 2021 году продемонстрировали 53 фонда, против 100 фондов в 2020 году. В свою очередь, доходность выше 10% в текущем рейтинге продемонстрировали 117 фондов против 159 фондов в 2020 году. При этом доходность выше инфляции (8,4%) продемонстрировали 125 фондов или 46% фондов доходность которых можно посчитать по итогам 2021 года или 33% от общего числа фондов. Для сравнения, в 2020 году выше инфляции (4,9%) доходность была у более чем 80% фондов.

Наибольшую доходность из всех ПИФов, попавших в рейтинг, в 2021 году продемонстрировал фонд «Алёнка – Капитал» с приростом расчетной стоимости пая по итогам года на 65%. На втором и третьем месте по доходности в рейтинге расположились фонды «Газпромбанк – Нефть» и «КМ Меркури», доходность которых составила 60% и 48% соответственно. Четвертым и пятым по доходности стали фонды «Райффайзен – Сырьевой сектор» и «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний», с доходностью 42% и 39% соответственно. Стоит отдельно отметить, что из всех перечисленных фондов только «Райффайзен – Сырьевой сектор» является достаточно крупным и в нем обслуживается более 10 тысяч владельцев паев, тогда как в остальных четырех фондах суммарно 1400 владельцев паев.

Рейтинг ПИФов по итогам 2021 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий