McDonald’s в России купил Александр Говор, нефтянник и местный франчайзи

Компания «ГиД» Александра Говора – одна из крупнейших российских франчайзи, договорилась о покупке российского бизнеса McDonaldʼs, объявившего об окончательном выходе из страны.

Соглашение предполагает, что рабочие места сохранятся за персоналом открытых ресторанов в течение как минимум двух лет. Новый владелец планирует сохранить рабочие места, большинство поставщиков, ресторанов и даже меню.

Компания Александра Говора будет управлять ресторанами McDonald’s под новым брендом, и может начать деятельность уже в июне, хотядля восстановления производственных цепочек может потребоваться больше времени.

Российские пользователи в социальных сетях предлагают новое название McDonald’s в России,среди вариантов: «БешбарМАК», «Макдак», «McDAK», «Гудбай Америка» и «Сытый нищий».

Закрытие сделки ожидается в ближайшие недели после получения одобрения сделки регуляторами, сказано в заявлении McDonald’s. Сумма сделки не разглашается.

На российский бизнес McDonald’s претендует еще один покупатель – компания «СПП» родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева.

Всего в России работает три франчайзи McDonald’s — это компания «СПП» родственника экс-президента Казахстана Кайрата Боранбаева, компания «ГиД» новокузнецкого нефтяника Александра Говора и компания «Развитие Рост», принадлежащая холдингу «Росинтер».

«Региональная сеть предприятий питания» («СПП») Боранбаева управляет сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также Боранбаеву принадлежит франшиза McDonald’s в Казахстан и Беларусь.

ООО «ГиД» Говора на март управляло 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Что касается 133 ресторанов, работающих по франшизе McDonald’s придется либо вместе сновым покупателемпройти процесс ребрендинга, либо развивать собственный бренд. Остаться в прежнем виде ресторанам не позволит головной офис корпорации.

Каким запомнился выходMcDonald’s из России

Напомним, что крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s официально объявила об окончательном выходе с рынка России 16 мая 2022 года. Свое решение в McDonald’s объяснили «гуманитарным кризисом, вызванным войной в Украине» и «растущей непредсказуемостью условий работы».

В марте 2022 года McDonald’s заявил о приостановке работы в России, хотя в стране все ще работали десятки ресторанов по франшизе. Большинство из них — в аэропортах и на вокзалах.

Из-за приостановки работы сетьMcDonald’sв России за первый квартал 2022 года потеряла уже $127 млн.

Американская сеть ресторанов McDonald’s открыла в России свой первый ресторан в 1990 году — на Пушкинской площади в Москве, закрылся он 14 марта 2022 года. В российской сети ресторанов McDonald’s в общей сложности работало 62000 человек, а на предприятиях поставщиков, которых насчитвается около сотни — ещепорядка 100 000 человек.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий