Медианная зарплата в России превысит 100 тысяч рублей через 12 лет

В большинстве российских регионов медианная зарплата превысит 100 тысяч рублей с учетом покупательной способности в течении 12-13 лет, однако ряду регионов на это потребуется порядка 20 лет.

РИА Рейтинг – 12 мая. В прошедшем 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на 10% до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ). При этом зарплаты очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе. По оценкам РИА Рейтинг, половина работников в России получает зарплату более 36 тысяч рублей в месяц (медианная зарплата), и соответственно половина получает менее чем 36 тысяч рублей в месяц. В отдельных регионах медианная зарплата намного выше среднероссийского уровня. В трех регионах чистая медианная зарплата в 2021 году была выше 75 тысяч рублей в месяц, а еще в пяти других регионах она находилась в диапазоне от 60 до 75 тысяч рублей в месяц. Правда стоит отметить, что зачастую высокие зарплаты платятся в удаленных северных регионах и в крупнейших федеральных городах, где цены намного выше, чем в среднем по стране. Поэтому часть повышенной зарплаты «съедается» высокими ценами.

Стоит отметить, что ни один регион России в первой половине 2022 года не может похвастаться тем, что какое-то значительное количество людей имеют чистую зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовили рейтинг регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты в регионе 100 тысяч рублей в месяц.

Доля корректного межрегионального сравнения зарплаты в различных регионах необходимо учитывать разницу в розничных ценах, то есть зарплаты анализировать с учетом паритета покупательной способности (ППС). С учетом покупательной способности разница в зарплатах несколько выравнивается. Если по чистым медианным зарплатам лучший регион опережает регион на последнем месте в пять раз, то с учетом покупательной способности разница между лидером и аутсайдером становиться равной трем разам.

В исследовании производилась оценка достижения медианной зарплаты 100 тыс. рублей в России и субъектах РФ по паритету покупательной способности (с учетом разницы цен в регионах) при сохранении номинальных темпов роста зарплат на уровне среднего значения за последние 5 лет.

Медианная зарплата в России превысит 100 тысяч рублей через 12 лет

Наилучшая ситуация с достижением у половины работников зарплаты 100 рублей в месяц наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе. Это единственный регион, где при модельных условиях медианная зарплата по ППС менее чем за 6 лет достигнет 100 тысяч рублей. Второе и третье место в рейтинге занимают еще два других северных региона – Чукотка и Магадан. Они не сильно отстали от лидера, в обоих регионах среднестатистический работник сможет рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей в месяц через 6,3 года. В целом эти три региона занимают первые места достаточно с большим отрывом. Их лидерство определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях. При этом надо отдельно подчеркнуть, что и сейчас у многих работников в этих регионах чистая номинальная зарплата превышает 100 тысяч рублей в месяц, однако цены в этих регионах очень высоки, поэтому медианная зарплата по ППС (с учетом покупательной способности), по оценкам РИА Рейтинг, в этих региона фактически составляет 55-70 тысяч рублей.

На четвертой, пятой и шестой строчках, с некоторым отставанием от лидирующей тройки располагаются Амурская область, Санкт-Петербург и Москва (7,7 года, 8,3 года и 8,3 года соответственно – срок роста медианной зарплаты до 100 тысяч рублей). Если высокие места Москвы и Санкт-Петербурга не сильно удивляют, ведь это очень богатые города по российским меркам, то четвертое место Амурской области может кого-то удивить. Высокая позиция Амурской области объясняется грандиозным строительством инфраструктурных объектов в этом регионе в последние года. Во-первых, тут строится космодром Восточный, во-вторых, Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ), а в-третьих, Амурский газохимический комплекс (Амурский ГХК). Эти мегастройки очень сильно подняли зарплаты в регионе и они уже достаточно высокие по российским меркам, и что более важно, они очень сильно росли в последние годы. В Амурской области средняя зарплата за пять лет выросла в 1,8 раза, что является лучшим результатом среди всех 85 регионов России.

Еще в 7 регионах срок, за который у большинства работников зарплаты достигнут 100 тысяч рублей в месяц, находиться в диапазоне от 8,8 лет до 10 лет. Таким образом, только 13 регионов могут похвастаться тем, что при модельных условиях менее чем через 10 лет у 50% работников и более зарплаты будут выше 100 тысяч рублей.

В среднем по России медианная зарплата достигнет 100 тысяч рублей примерно через 12 лет, при этом в 30 регионах для этого нужно более 15 лет. Замыкают рейтинг две кавказские республики, где исторически невысокие зарплаты, согласно официальной статистике. В Кабардино-Балкарской Республике для роста медианной зарплаты выше 100 тысяч рублей, согласно исследованию, потребуется 19,7 лет, а в Чеченской Республике более половины работников будут получать 100 тысяч рублей только через 22,5 года. Также большой срок для достижения зарплатой этой круглой планки потребуется в Ивановской области и в Калининградской области (более 19 лет в обоих регионах). Стоит отметить, что последние позиции в рейтинге заняли регионы не только те, в которых низкие зарплаты на данный момент, но и которые в последние пять лет характеризовались слабым ростом зарплат.

Быстрее всего зарплаты растут в Амурской и Кемеровской областях

На длительных временных горизонтах очень большую роль играют темпы роста. Регионы, где сейчас небольшие зарплаты, но они быстро растут, на сроках в годы или даже десятилетия обгонят тех, кто растет медленнее, даже если сейчас у них зарплаты высокие. В среднем с России зарплаты за последние пять лет росли на 9% ежегодно, а целом с 2016 года номинальные зарплаты увеличились в стране в среднем в 1,5 раза.

Самые высокие темпы роста зарплат наблюдаются в Амурской области, в Кемеровской области, в Республике Алтай и в Республике Дагестан. Во всех этих четырех регионах темпы роста превышали 10%. Таким образом, высокие темпы роста зарплат повысили значительна места регионов рейтинге.

Наоборот самые низкие темпы роста зарплат в Hенецком автономном округе (+5,9% в среднем ежегодно за 5 последних лет), в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (+6,0%) и в Чеченской Республике (+6,5%). Еще в четырех других регионах темпы роста лежат в диапазоне от +6,6% до +7,0%. В целом можно говорить примерно о 14 регионах, в которых темпы роста зарплата не очень высокие, что сказывается на необходимом количестве лет для достижения медианной зарплаты 100 тысяч рублей и соответственно определяет не очень высокое место в рейтинге.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий