Москва, Санкт-Петербург и Татарстан – лидеры по науке и технологиям

Лидерами рейтинга по науке и технологиям стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Республика Хакасия, свидетельствуют результаты исследования агентства РИА Рейтинг, подготовленного по заказу РИА Новости.

РИА Рейтинг – 24 окт. Одним из важнейших факторов развития современной экономики является разработка и внедрение инноваций, широкое использование высоких технологий, развитая научная база.

Уровень инновационной активности в нашей стране по-прежнему находится на невысоком уровне. Показатель, рассчитываемый как отношение числа инновационно-активных организаций к их общему числу, составляет лишь 11,9%. И несмотря на то, что по итогам 2021 года этот показатель продемонстрировал рост на 1,1 п.п, удельный вес инновационных товаров и услуг в общем объеме товаров, выполненных работ и услуг снизился на 0,7 п.п, составив всего 5%. Для сравнения в 2013 году этот показатель был на уровне 9,2%.

В числе основных препятствий для роста инновационной составляющей в экономике — дороговизна заемных ресурсов, высокая стоимость разработки и внедрения новых решений, слабая материальная заинтересованность ученых и инженеров. Кроме того, до введения санкций наличие возможностей по использованию импортных компонентов и технических решений снижало мотивацию предприятий к собственным инновационным разработкам. В нынешних условиях вопрос собственных передовых технических решений стоит особенно остро, и возможно, наличие санкционные ограничений будет стимулом для развития инноваций в нашей стране.

Научные исследования, применение новых технологий, производство высокотехнологичных товаров, в той или иной мере, осуществляются в каждом субъекте РФ, причем довольно неравномерно. Об этом свидетельствует подготовленный по заказу РИА Новости экспертами РИА Рейтинг «Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию – итоги 2021 года». В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Лидирующая десятка практически не изменилась

По сравнению с прошлым годом в группе лидеров рейтинга существенных изменений не произошло. В тройке лидеров, как и ранее Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На эти регионы приходится почти 37% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2021 года. Лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга объясняются исторически высоким уровнем развития науки, наличием научно-исследовательских институтов, функционированием высокотехнологичных производств.

Республика Татарстан, занявшая третье место в рейтинге, также является одним из инновационных и научных центров РФ. Регион занимает первое место в стране по инновационной активности организаций (доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации).

В первую десятку рейтинга, помимо названных регионов, так же входят Нижегородская область, Московская область, Самарская область, Пермский край, Ульяновская область, Тюменская область и Свердловская область. По сравнению с прошлым годом здесь произошла лишь одна перестановка: Тюменская область поднялась на два места и вытеснила из ТОП-10 Тульскую область.

В целом же, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 61% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2021 года.

Замыкают рейтинг Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ и Республика Хакасия.

Восемь регионов улучшили свою позицию более чем на три места

По сравнению с прошлым годом наиболее существенно улучшили свои позиции в рейтинге Мурманская область (+7 мест) и Республика Мордовия (+5 мест). В Мурманской области основное влияние на улучшение позиций оказал рост объема выпущенной инновационной продукции. В Республике Мордовия существенно повлияло на улучшение позиции увеличение численности персонала в сфере науки, а также рост доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

Помимо названых, еще шесть регионов улучшили свои позиции на 4 места. Это Чукотский автономный округ, Ставропольский край, Липецкая область, Краснодарский край, Ленинградская область и Новгородская область.

Самое заметное снижение позиций в рейтинге у Орловской области (-8 мест). На это повлияло сокращение доли исследователей в возрасте до 39 лет, снижение доли организаций, осуществлявших технологические инновации, снижение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

Еще два региона РФ опустились более чем на пять мест. Это Амурская область и Еврейская автономная область, каждый из этих субъектов РФ опустился на шесть позиций по сравнению с прошлым годом.

В целом же, у большей части регионов перемещения в рейтинге были в не более чем одной позиции.

Создание высокотехнологичных производств, развитие научной сферы, разработка инноваций – всё это процесс достаточно длительный и подразумевающий существенные изменения в экономике регионов. Поэтому эксперты РИА Рейтинг не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов в рейтинге существенно изменятся.

Оценка уровня социально-экономического развития регионов содержится в ежеквартальных бюллетенях.

Методика составления рейтинга

Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.

При расчете рейтинга использовались следующие показатели:

Группа «Человеческие ресурсы»:

·         Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на душу населения

·         Удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей

·         Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников

·         Доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников организаций

Группа «Материально-техническая база»:

·         Удельный вес машин и оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки

·         Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации

·         Соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг

·         Число компьютеров в организациях в расчете на численность работников

·         Внутренние затраты на научные исследования и разработки в расчете на душу населения

·         Удельный вес затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

·         Уровень инновационной активности организаций

Группа «Масштаб научно-технологической деятельности»:

·         Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг

·         Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей

·         Число выданных патентов

Группа «Эффективность научно-технологической деятельности»:

·         Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

·         Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте

·         Число выданных патентов в расчете на душу населения

·         Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг в расчете на душу населения

·         Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчете на душу населения.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий