ОАЭ и Египет построят одну из крупнейших в мире ветряных электростанций

Президенты Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Египта стали свидетелями подписания во вторник соглашения о развитии одного из крупнейших в мире наземных ветроэнергетических проектов в Египте, говорится в официальном заявлении.

Masdar, у которого есть портфель активов в области возобновляемых источников энергии общей стоимостью более $20 млрд и общей мощностью более 15 ГВт, заявил, что новый проект будет самым крупным.

Ферма мощностью 10 ГВт будет ежегодно производить 47 790 ГВтч чистой энергии и компенсировать 23,8 млн тонн выбросов углекислого газа, что эквивалентно примерно 9% текущих выбросов CO2 в Египте.

«Благодаря этому соглашению о разработке нашего крупнейшего в истории проекта Masdar гордится тем, что поддерживает вклад в цели Египта по возобновляемым источникам энергии», — сказал генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль аль-Рамахи.

После завершения строительства ветряная электростанция станет частью инициативы Египта «Зеленый коридор», предназначенной для проектов по возобновляемым источникам энергии, которая направлена на то, чтобы к 2035 году возобновляемые источники энергии составляли 42% энергетического баланса страны.

В заявлении говорится, что ветроэнергетический проект сэкономит Египту около $5 млрд на ежегодных расходах на природный газ. Общая установленная мощность Египта в 2019/2020 году составляла около 59,5 ГВт, говорится в годовом отчете управления страны по возобновляемым источникам энергии.

«Проект позволит стране сэкономить огромное количество природного газа, тем самым обеспечив экономический рост, сократив выбросы углерода и обеспечив более широкий доступ к устойчивым источникам энергии», — сказал Мохамед Мансур, председатель Infinity Power, совместного предприятия Masdar и Infinity.

В заявлении говорится, что на первом этапе этого проекта к 2026 году будет разработан и введен в эксплуатацию завод по производству зеленого водорода, способный производить 100 тыс. тонн электронного метанола в год для бункеровки в Суэцком канале.

По его словам, к 2030 году мощность электролизера может быть увеличена до 4 ГВт для производства 2,3 млн тонн зеленого аммиака на экспорт, а также для поставок зеленого водорода для местной промышленности.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий