Обзор: детализация экспорта российского газа за 9 месяцев 2022 года

Эксперты РИА Рейтинг подсчитали поставки российского газа по различным экспортным направлениям

После начала специальной военной операции Федеральная таможенная служба перестала предоставлять данные по экспорту и импорту товаров. Поэтому сейчас официальные данные по экспорту российского газа ограничиваются публикациями «Газпрома» в корпоративном Telegram-канале, которые регулярны, но недостаточно информативны.

Компания сообщила, что ее экспорт в страны дальнего зарубежья составил в январе-сентябре 2022 года 86,9 млрд куб. м – на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. Также в сообщении сказано, что растет экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. И это вся официальная информация о поставках газа за границу РФ по итогам трех кварталов.

Эксперты РИА Рейтинг, используя данные зарубежных газотранспортных операторов, подсчитали объемы газа, поставленные за рубеж по различным газотранспортным маршрутам, исходящим из России, в январе-сентябре 2022 года.

Поставки российского газа через Украину составили в январе-сентябре текущего года 16,5 млрд куб. метров, что вдвое меньше, чем годом ранее. При этом в прошлом году поставки в этом направлении осуществлялись по двум каналам – через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа и ГИС Сохрановка, – однако в мае текущего года Украина отказалась принимать газ через ГИС Сохрановку, поэтому сейчас в этом направлении действует только один канал транспортировки.

Суммарные поставки газа по газопроводам «Северный поток 1» и «Ямал-Европа» за девять месяцев текущего года составили 30,2 млрд куб. метров, что в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом поставки по маршруту «Ямал-Европа» были полностью остановлены еще в мае из-за контрсанкций со стороны России в отношении польской компании EuRoPol GAZ. В свою очередь «Северный поток 1» работал с пониженной мощностью до сентября, после чего был остановлен из-за технических проблем с турбинами, ремонт которых был затруднен из-за санкций. А в конце сентября из-за диверсии были разрушены три из четырех веток «Северного потока 1» и так и не вступившего в эксплуатацию «Северного потока 2».

Поставки газа по второй ветке газопровода «Турецкий поток», ориентированной на рынок Юго-Восточной Европы, за девять месяцев 2022 года составили 9,6 млрд куб. метров, что на 9,7% больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Таким образом, суммарные поставки в Европу (без учета Турции, Финляндии и стран Прибалтики), составили, по оценке экспертов РИА Рейтинг, 56,3 млрд куб. метров, что на 46,5% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Экспорт в Турцию также снизился, хотя эта страна не вводила жестких ограничений в торговле с Россией и к тому же, по инициативе России, может в будущем стать новым европейским газовым хабом. Поставки в Турцию осуществляются по двум направлениям – по газопроводу «Голубой поток» и по первой ветке «Турецкого потока». Пока есть информация только за восемь месяцев. Согласно данным Турецкого регулятора энергетического рынка (EPDK), поставки российского газа в эту страну в январе-августе 2022 года составили 16,3 млрд куб. метров, что на 13,3% ниже, чем в январе-августе 2021 года. В данном случае падение объясняется не столько стремлением снизить зависимость от российского газа, сколько снижением внутреннего спроса на 13%.

Результат экспорта российского газа был бы еще ниже, если бы не поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Китайская таможенная служба предоставляет данные по импорту российского газа только в денежном выражении. В январе-сентябре поставки в КНР из России трубопроводного газа составили 2804,6 млн долларов, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Кроме того, за это же время поставки сжиженного российского газа выросли в 2,6 раза до 4228,3 млн долларов. Таким образом поставки СПГ в Китай в денежном выражении были в полтора раза выше, чем трубопроводного газа, что обусловлено существенной разницей цен.

Отметим, что экспорт из России сжиженного газа в Японию также значительно вырос. По данным японского Минфина поставки российского СПГ выросли в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,0% до 5007 тыс. тонн, а в денежном выражении – в 2,0 раза до 488,6 млрд йен (примерно до 3,8 млрд долларов).

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке за девять месяцев 2022 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 48 страниц формата А4, включая 28 графиков и 10 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 48 (итоги января – сентября 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий