Обзор: металлургия не смогла достигнуть доковидного уровня

По сравнению с 2020 годом металлургическое производство выросло на 1,5%, но по сравнению с 2019 годом снизилось на 1,2%. На результат повлияла авария на рудниках «Норильского никеля»

 Металлургия стала единственной отраслью обрабатывающего сектора российской промышленности, которая не смогла восстановить докризисный объем производства. По данным Росстата, рост металлургического производства в 2021 году по сравнению с 2020 годом составил 1,5%, однако по сравнению с 2019 годом производство снизилось на 1,2%.

Недостаток роста обусловлен снижением производства в цветной металлургии на 0,9%. Основное негативное влияние на результат оказала авария на карьерах «Норильского никеля» в Красноярском крае. Как известно, в феврале 2021 года произошло подтопление и остановка двух ключевых рудников компании («Октябрьского» и «Таймырского») и Норильской обогатительной фабрики. Кроме того, был планово закрыт металлургический цех компании в Мурманской области, вместо которого через несколько лет будет построен новый завод удвоенной мощности.

Деятельность рудников в течение года восстановилась, однако их простой негативно сказался на итоговых результатах. Так, производство рафинированной меди в России снизилось в 2021 году на 4,3%, никеля – на 17,0%. В свою очередь, из-за закрытия предприятия в Мурманской области производство кобальта сократилось на 25%. Также произошел глубокий спад (на 14,2%) в производстве титана, что обусловлено снижением спроса на этот металл со стороны мировых авиастроителей.

Значительно лучше выглядят результаты в черной металлургии, где производство увеличилось в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 4,7%, что стало самым высоким темпом роста за несколько последних лет. При этом производство стального проката достигло рекордного значения 66,4 млн тонн, увеличившись за год на 7,5%. Рост производства был поддержан как внутренним, так и внешним рынком. Внутреннее потребление стального проката, по оценке экспертов РИА Рейтинг, увеличилось в тоннаже на 5,7%, экспорт – на 12,0%. Доходы от экспорта увеличились еще больше, так как среднегодовые цены стальной продукции в мире выросли на 50-100%.

Также восстановилась положительная динамика производства стальных труб после провального результата 2021 года. Рост производства произошел за счет увеличения спроса на трубы большого диаметра со стороны «Газпрома», который в 2021 году активно строил новые газопроводы и расширял уже действующие.

В целом российская металлургия имеет большой потенциал для дальнейшего роста производства, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, результат 2022 года, скорее всего, будет отрицательным из-за возникших препятствий сбыта продукции в связи с обострением политической ситуации. Во всяком случае, складывающиеся риски очень велики. Европейский и американский рынки уже частично закрыты для российского стального проката. Могут также возникнуть проблемы со сбытом алюминия меди, титана, золота. При этом российская металлургия является экспортноориентированной. Доля экспорта в производстве стального проката составляет около 25%, меди – около 40%, алюминия – около 90%. Конечно, не все эти объемы будут подвержены обструкции, так как часть их будет перенаправлена на рынки стран, не поддерживающие санкции, но, тем не менее, полностью компенсировать потерю рынков Европы, США и Японии вряд ли получится. Расширить же внутренний рынок за короткий срок тоже проблематично.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам 2021 года и прогнозы на 2022 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2021 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 47 страницы формата А4, включая 27 графиков и 15 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 45 (итоги 2021 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий