Обзор: производство электроэнергии в 2022 году может снизиться на 1-2%

По итогам первого квартала 2022 года рост выработки составил более 2%, но в дальнейшем динамика может ухудшиться из-за снижения производства в энергоемких отраслях промышленности

 В первом квартале 2022 года в России сохранилась положительная динамика производства электроэнергии. Согласно данным Росстата, по сравнению с январем-мартом прошлого года выработка увеличилась на 2,5% до 321,9 млрд кВт ч, что стало самым высоким для данного периода показателем в истории.

Из всех видов генерации снижение выработки произошло только у ГЭС – на 1,2% до 48,4 млрд кВт ч. Однако отметим, что спад зафиксирован на фоне рекордных показателей 2020-2021 годов, когда в первые кварталы наблюдалось активное половодье.

Производство на тепловых электростанциях выросло в первом квартале на 3,4% до 213,5 млрд кВт ч, что стало самым высоким показателем за последние десять лет. Выработка АЭС достигла очередного рекордного значения – 58,6 млрд кВт ч, что на 2,3% больше показателя января-марта 2021 года. Также существенно увеличилось производство на возобновляемых источниках – на 26,8%, но объем выработки пока незначительный – 1,4 млрд кВт ч. При этом солнечные электростанции снизили производство.

Среди регионов наибольший прирост выработки в физическом выражении в отчетном периоде произошел в Тюменском энергорегионе – на 1876,4 млн кВт ч за счет увеличения спроса со стороны нефтедобывающего сектора, и в Ростовской области – на 1539,0 млн кВт ч за счет увеличения загрузки Ростовской АЭС и роста перетоков в соседние региональные энергосистемы.

Рост производства электроэнергии в России в первом квартале состоялся преимущественно за счет увеличения внутреннего потребления, которое, согласно данным «Системного оператора ЕЭС», увеличилось на 2,2% до 308,1 млрд кВч.

Увеличение спроса произошло за счет температурного фактора, а также за счет роста потребления со стороны реального сектора экономики. Промышленное производство выросло в первом квартале на 5,9%. В том числе положительная динамика производства наблюдалась в таких энергоемких отраслях, как металлургия, машиностроение и химическая промышленность.

Наибольший рост потребления в физическом выражении произошел в Иркутской области и Тюменском энергорегионе – в обоих регионах на 1,4 млрд кВт ч. Рост обеспечен увеличением промышленного производства: в Тюменском энергорегионе – на 6,6%, в Иркутской области – на 9,2%. При этом рост промышленного производства в Тюменском энергорегионе произошел за счет увеличения добычи нефти, в Иркутской области – за счет увеличения добычи нефти, газа и золота.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, несмотря на положительный результат первого квартала, по итогам 2022 года производство электроэнергии в России снизится на 1-2%. С большой долей вероятности сократится спрос со стороны металлургии, в которой ожидается спад производства из-за санкционных ограничений экспорта. Кроме того, глубокий спад произойдет в машиностроении, которое в сложившихся беспрецедентных условиях столкнулось с проблемой недостатка комплектующих. Также возможно ухудшение динамики производств в химической промышленности и других отраслях. Плюс к этому, скорее всего, существенно снизится экспорт электроэнергии в Финляндию и Прибалтику.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом квартале 2022 года приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 31 страница формата А4, включая 13 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

 РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий