Обзор: рост в металлургии в I квартале обеспечили трубные заводы

В целом по итогам первого квартала динамика производства во всех секторах металлургии была положительной, но темпы роста были сравнительно небольшими. Исключением стала трубопрокатная промышленность, где наблюдался взрывной рост

Отечественная металлургия продемонстрировала довольно неплохой результат в первом квартале текущего года, если учесть все те трудности с которым столкнулась российская экономика после 24 февраля. Рост производства в целом по отрасли составил по сравнению с январем-мартом прошлого года 3,2%, согласно данным Росстата. В том числе в марте, когда уже действовали множественные ограничения по экспорту и возникли проблемы с логистикой, рост в годовом сравнении составил более 2%.

Положительная динамика наблюдалась по всем видам металлургической деятельности, но при этом в основных секторах темпы роста были сравнительно небольшими. Так, производство чугуна, стали и ферросплавов (ОКВЭД 24.1) выросло по сравнению с январем-мартом прошлого года всего на 0,1%, производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива (ОКВЭД 24.4) – на 0,6%.

Минимальный рост сталепрокатного производства был обеспечен внутренним спросом, тогда как внешний спрос существенно снизился из-за запрета на экспорт в страны ЕС. При этом внутренний спрос увеличился за счет строительного сектора, а также за счет накопления запасов металлотрейдерами. В свою очередь производство цветных металлов в немалой степени выросло за счет фактора низкой базы, так как в прошлом году в первом квартале произошло существенное падение производство никеля и меди из-за аварии на рудниках «Норильского никеля».

Основным локомотивом роста российской металлургии в первом квартале стала трубопрокатная промышленность. Производство стальных труб увеличились в годовом сравнении на 27,1% до 3,2 млн тонн, что стало исторически максимальным показателем для данного периода.

Активный рост производства наблюдался в отношении большинства видов труб, в том числе используемых для бурения нефтяных и газовых скважин, что обусловлено разработкой крупных месторождений и в первую очередь масштабного проекта компании «Роснефти» – «Восток Ойл».

Наибольший прирост обеспечен трубами большого диаметра (ТБД), которые занимают самую весомую долю в структуре трубопрокатного производства России. По данным Росстата, выпуск сварных труб диаметром более 406,4 мм вырос в январе-марте 2022 года на 82,8% до 1049,9 тыс. тонн.

Большинство компаний отказались публиковать операционные отчетности за первый квартал, но из региональной статистики Росстата, видно, что производство ТБД увеличилось на всех предприятиях, выпускающих эту продукцию. В Центральном ФО, где ТБД выпускает Загорский трубный завод, производство этой продукции выросло в первом квартале на 78,6%, в Северо-Западном ФО (Ижорский трубный завод) – в 2,0 раза, в Южном ФО (Волжский трубный завод) – на 20,6%, в Уральском ФО (Челябинский трубопрокатный завод) – в 2,3 раза, в Приволжском ФО (Выксунский металлургический завод) – на 96,0%.

Рост производства ТБД обеспечен исключительно внутренним спросом. «Газпром» сейчас ведет строительство второго участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до Ковыктинского месторождения, газопроводов «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок». Кроме того, новые газопроводы строятся в рамках программы газификации страны.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что, несмотря на неплохой результат первого квартала, динамика металлургического производства по итогам года будет отрицательной. Отрасль напрямую зависима от состояния экономики, а динамика ВВП РФ по всем прогнозам в 2022 году будет глубоко отрицательной.

Сталепрокатное производство снизится из-за сильного падения экспорта. Под санкциями ЕС оказалась не только российская стальная продукции, но и отдельные компании. При этом внутренний спрос не сможет полностью компенсировать падение экспорта. Спад в этом секторе металлургии начался уже в марте и в дальнейшем динамика вряд ли улучшится.

В цветной металлургии, которую пока не затронули серьезные санкционные ограничения, также, скорее всего, произойдет снижение. В данном случае следует ожидать сокращение внутреннего спроса со стороны машиностроителей, да и поставки на внешний рынок по отдельным позициям существенно сократятся.

В трубопрокатной промышленности, несмотря на очень высокий показатель первого квартала, динамика по итогам года в лучшем случае будет нулевой. Например, по прогнозу Фонда развития трубной промышленности, производство труб в России в 2022 году сократится на 5,5% до 10,0 млн тонн. При этом внутреннее потребление снизится на 2% до 9,0 млн тонн, экспорта – на 34% до 1,0 млн тонн.

При этом отметим, что финансовое состояние в металлургии в первом квартале ухудшилось – сальдированная прибыль сократилась на 17%, и в целом по итогам года снижение, скорее всего, будет еще более глубоким из-за падения экспортной выручки, высокой налоговой нагрузки, начавшегося спада цен на внутреннем рынке и нестабильной ценовой ситуации на внешнем рынке.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в целом по итогам 2022 года металлургическое производство снизится примерно на 5%.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам первого квартала 2022 года и прогнозы на весь текущий год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 34 страницы формата А4, включая 17 графиков и 14 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 46 (итоги января – марта 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий