Обзор ситуации в банковском секторе в апреле 2022 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе официальной статистики провели анализ данных и подготовили аналитическую записку о динамике ключевых показателей банковского сектора в апреле 2022 года

 Банковский сектор России в последние месяцы испытал несколько шоковых событий, наиболее важными из которых стали отток вкладов, существенный рост ставок и замедление кредитования, однако эта нерадостная картина была в большей степени свойственна для первых недель после начала специальной военной операции. Действия монетарных властей (ограничения на движение капитала, рост ключевой ставки до 20%, заморозка бюджетного правила и ряд других) позволили вернуть большую часть вкладов населения, замедлить инфляцию и стабилизировать курса рубля. Впоследствии, на фоне стабилизации ситуации, Банк России начал снижать ключевую ставку до 14% в апреле и уже до 11% в мае. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в краткосрочной перспективе позитивная тенденция в финансовом секторе России продолжится, однако по-прежнему официальная статистика банковского сектора будет публиковаться в усечённом виде, что затруднит оценку состояния финансовой отрасли в целом и отдельных банков.

Согласно статистике российского банковского сектора за апрель, которая ожидаемо вышла в урезанном формате, российский банковский сектор характеризовался отрицательной динамикой по многим ключевым показателям. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг в апреле сектор мог характеризоваться снижением активов на уровне 1-2%. Для сравнения, в феврале активы могли вырасти почти на 10%, а в марте снизиться более чем на 6%. Наибольшее влияние на динамику активов в апреле, скорее всего, оказал возврат кредитов Банку России, сокращение ликвидных активов, а также амортизация старых кредитов при невысоких темпах кредитования. Вероятно, в мае динамика активов окажется околонулевой, на фоне активизации кредитования.

Корпоративное кредитование в апреле практически не изменилось. Объем корпоративного кредитного портфеля у банков в реальном выражении за месяц снизился на 0,03%. Для сравнения снижение в марте составило 0,3%, а в феврале наблюдался рост на 2,4%. Таким образом, за первые четыре месяца 2022 года только в феврале наблюдался прирост корпоративного кредитования. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в мае темпы прироста корпоративного кредитования будет больше чем в апреле за счет снижения процентных ставок в экономике и общего роста деловой активности, кроме того, наберут обороты льготные программы кредитования.

На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 мая 2022 года, реальный прироста корпоративного кредитования составил 10,5%, что является слабейшим результатом с сентября 2021 года. При этом локальный максимум на скользящем 12 месячном отрезке был в феврале 2022 года – 13,9%, а минимум в апреле 2021 года – 10,1%. Таким образом, темпы прироста корпоративного кредитования на скользящем отрезке существенно замедлились и находятся на уровне начала 2021 года.

Динамика розничного кредитования в апреле оказалась очень слабой. Объем выданных кредитов населению за месяц сократился в реальном выражениях на 0,9%. Снижение розничного кредитования является нетипичным событием и последний раз наблюдалось в апреле 2020 года, а до этого в январе 2017 года, однако в указанные периоды темпы снижения были меньше – -0,7% в апреле 2020 года и -0,4% в январе 2017 года. При этом более значительное снижение розничного кредитования последний раз было в апреле 2015 года (-1,1%). Таким образом, существенный рост ставок достаточно быстро парализовал розничное кредитование.

В структуре розничного кредитования существенную роль в апреле сыграло замедление потребительского кредитования, которое снизилось на 1,8%, но это не сильно отличается от динамики в марте (-1,9%). При этом объем ипотеки в апреле также снизился на 0,1%. Снижение ипотечного портфеля произошло впервые с 2017 года. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, снижение беззалогового кредитования и ипотеки является следствием существенного роста процентных ставок, ужесточения требований к клиентам, а также роста склонности к сбережению в условиях экономической неопределенности. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, уровень ставок ниже 10% может существенно оживить рынок розничного кредитования и весьма вероятно это произойдет уже в начале третьего квартала 2022 года.

Реальные темпы прироста розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 мая, снизились до 17,5% против 21,2% в марте и 23,8% в феврале. При этом текущие темпы прироста опустились ниже значения на 1 мая 2021 года, когда прирост на скользящем отрезке составлял 17,8%. Стоит отметить, что долгое время регулятор говорил о перегреве рынка розничного кредитования и высказывал опасения относительно закредитованности населения, поэтому снижение темпов роста пока не выглядят драматическими, а может наоборот восприниматься положительно.

Пассивная база российского банковского сектора в апреле 2022 года характеризовалась существенным приростом средств физических лиц, и небольшим увеличением средств корпоративных клиентов. Темпы прироста депозитов физических лиц в реальном выражении за месяц составили 3,8%, что является четвертым лучшим месячным результатом с начала 2019 и уступает лишь результатам в декабре этих лет (с 2019 по 2021 годы). Таким образом, темпы прироста вкладов населения в апреле оказались очень высокими, а объем вкладов по итогам месяца оказался выше, чем до начала СВО. Высокие темпы роста в том числе связаны капитализацией процентов.

На скользящем 12 месячном отрезке пассивы банков, по состоянию на 1 мая 2022 года, характеризовались небольшим приростом средств физических лиц и существенным увеличением средств корпоративных клиентов. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 12 месяцев в реальном выражении увеличился на 18,7%, а прирост вкладов населения составил 2,4%. Стоит отметить, что прирост средств юридических лиц лишь немногим уступает локальному максимуму мая 2021 года (19,5%), тогда как наибольший прирост вкладов населения за последние 12 месяцев наблюдался в октябре 2021 года (6,3%). По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в краткосрочной перспектив вклады населения будут характеризоваться положительной динамикой, однако месячные темпы могут быть несколько ниже апрельских. В июне может наблюдаться более резкий рост вкладов населения за счет масштабных выплат процентов по вкладам, открытым по высокой ставке на три месяца в начале марта.

Российский банковский сектор в апреле, скорее всего, опять был убыточным, в этот месяц убытки могли быть связаны с укреплением рубля. Напомним, в апреле 2020 года укрепление рубля вызвало убытки примерно на 100 миллиардов рублей, таким образом, можно ожидать сравнимый эффект и в текущем году. Таким образом, есть достаточно большая вероятность что российский банковский третий месяц подряд показывает суммарные убытки. Для сравнения самым продолжительным периодом убытков является 2009 год и конец 2014 года – начало 2015 года, когда в трех месяцах подряд были убытки. В свою очередь размер убытков составил 227 миллиардов рублей для 2014-2015 годов и 35 миллиардов рублей в 2009 году (за три месяца убытков). При этом масштаб убытков в 2022 году существенно больше и может в несколько раз превышать размер убытков периода 2014-2015 годов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий