Обзор ситуации в банковском секторе в августе 2022 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе официальной статистики провели анализ данных и подготовили аналитическую записку о динамике ключевых показателей банковского сектора в августе 2022 года

Российский банковский сектор в августе, второй месяц подряд, характеризовался значительным увеличение темпов прироста ключевых показателей. В частности, наблюдался рост большинства видов кредитования, а также увеличение средств корпоративных клиентов. Кроме того, с высокой долей вероятности, банковский сектор был прибыльным.

Динамика активов российского банковского сектора в августе, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, была положительной за счет существенного роста почти всех видов кредитования. До этого активы банковского сектора в номинальном выражении снижались четыре месяца подряд с марта 2022 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в сентябре активы также могут вырасти на фоне снижения процентных ставок и роста кредитной активности. В целом по итогам сентября уже может быть полностью отыграно снижение активов во втором квартале.

Реальные темпы прироста корпоративного кредитовая в августе оказались на очень высоком уровне. Выдача кредитов корпоративным клиентам у банков в реальном выражении в августе выросла до +2,4%, что является наибольшим приростом за последние 12 месяцев и третьим лучшим результатом с начала 2020 года. Таким образом, заметное ускорение темпов прироста корпоративного кредитования в августе, скорее всего, связано со снижения процентных ставок и реализацией эффекта отложенного спроса, а также льготных программ.

На скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 сентября 2022 года реальный прирост корпоративного кредитования составил +10,9%, что является лучшим результатом за последние 5 месяцев. При этом текущие темпы прироста на скользящем отрезке пока далеки от максимумов февраля 2022 года, когда прирост составлял 13,9%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста на скользящем отрезке до конца года могут еще немного вырасти, однако локальный максимум февраля, скорее всего, обновлен не будет.

Реальные темпы прироста розничного кредитования в августе оказались также на очень высоком уровне. Объем выданных кредитов населению за месяц увеличился в реальном выражениях лишь на 1,1%, однако темпы прироста были занижены сделками по секьюритизацией ипотечного портфеля, без учета которых прирост составил +1,7%. Таким образом, реальный прирост розничного кредитования в августе существенно опередил результат июля – +1% и лишь немногим уступает динамике лучших месяцев конца 2021 года. В целом же прирост розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 сентября, замедлился до +10,5% (+11,1% без секъюритизации), при этом на аналогичную дату 2021 года темпы были в 2 раза выше.

Реальные темпы прироста ипотеки в августе оказались на высоком, практически рекордном докризисном, уровне. Прирост ипотечного портфеля, без учета сделок по секьюритизацией портфеля составил 2%, что лишь немногим меньше наиболее удачных месяцев конца 2021 – начала 2022 года. При этом основным драйвером роста, по данным Банка России, в августе стала рыночная ипотека на «вторичку», которая обогнала льготную ипотеку. Рост ипотеки на вторичном рынке жилья, вероятно, был связан со снижением ставок, а также более низкой стоимостью квартир на вторичном рынке и реализацией отложенного спроса. В целом же реальные темпы прироста ипотеки на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 сентября, составили 17,1% (без учета секътризиации) против 27,9% на 1 сентября 2021 года. Таким образом, рост ипотечного портфеля замедлился за год достаточно сильно, однако снижение слабее чем у беззалогового кредитования.

Пассивная база российского банковского сектора в августе характеризовалась существенным приростом средств юридических лиц и небольшим приростом вкладов населения. Объем средств юридических лиц в августе вырос в реальном выражении на 4,5%, и эти темпы прироста являются вторым лучшим результатом за последние 10 лет. При этом значительная часть прироста, по данным Банка России, была обеспечена компаниями нефтегазового сектора. В свою очередь прирост депозитов физических лиц в реальном выражении составил всего +0,1%, что является наименьшим приростом с апреля 2022 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в сентябре динамика вкладов населения может оказаться негативной на фоне масштабного снятия наличных физическими лицами.

По оценке РИА Рейтинг, российский банковский сектор в августе, как и в июле, был прибыльным хотя в предыдущие месяцы разные факторы могли обнулять всю месячную прибыль. Напомним, в марте-мае существенное влияние на прибыль оказывала переоценка ценных бумаг, валютная переоценка из-за укрепления рубля и рост процентных расходов. В июне на прибыльность могло оказать влияние введение санкций против НРД и заморозкой расчетов в евро, как следствие, банки могли создать резервы под такие активы. При этом объем всех убытков по итогам первого полугодия, по данным Банка России, составил 1,5 триллиона рублей. Стоит отметить, что на фоне адаптации к новым условиям, росте кредитования и росте деловой активности месячная прибыль к концу текущего года может вернутся к рекордным показателям 2021 года. В целом при оптимистичном сценарии банковский сектор во втором полугодии может заработать более 1,5 триллиона рублей финансового результата, и может по итогам года оказаться прибыльным.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в 2022 году была в целом достаточно спокойной. За январь-сентябрь 2022 года, по состоянию на 29 сентября, было отозвано только 3 лицензий у кредитных организаций, против 19 в 2021 году, 6 лицензий в пандемийном 2020 году и 13 в 2019 году. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в январе-сентябре 2022 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил лишь 17 миллиардов рублей (0,013% от общего объема активов банковского сектора на начало 2022 года). Для сравнения, за девять месяцев в 2021 году величина активов у банков, потерявших лицензии, составляла 130 миллиардов рублей.

По оценкам аналитиков РИА рейтинг, за январь-сентябрь в 2022 году банковский сектор покинули 39 банков и небанковских кредитных организаций, из которых 34 банка были ликвидированы, у 3-х банков лицензия была отозвана принудительно и еще у 2-х банков лицензия была аннулирована. Для сравнения, количество покинувших банков за тот же период в 2021 году составило 64 банка, в 2020 году – 40 банков, а в 2019 году – 48 банков. Таким образом, в 2022 году банковский сектор покидают банки преимущественно в форме ликвидации.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий