Обзор ситуации в банковском секторе в мае 2022 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе официальной статистики провели анализ данных и подготовили аналитическую записку о динамике ключевых показателей банковского сектора в мае 2022 года.

Статистика российского банковского сектора в мае ожидаемо вышла в урезанном формате. При этом раскрываемых данных достаточно что бы понять ситуацию в банковском секторе. Так, в частности, в розничном и в корпоративном кредитовании второй месяц подряд наблюдается кредитное сжатие, однако темпы снижения замедлились, что может свидетельствовать о первых признаках смены тренда. В пассивной части баланса также наблюдается позитивные изменения – реальный прирост средств юридических и физических лиц.

Динамика активов российского банковского сектора в мае, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, могла быть положительной против существенного снижения в марте и апреле. При этом темпы прироста активов в мае, скорее всего, были менее 1%, для сравнения, в апреле активы снизились, по оценкам РИА Рейтинг, на 4%, а в марте результат был около -6%. По мнению аналитиков РИА рейтинг, в июне динамика активов продолжит улучшаться за счет активизации кредитования, которое происходит из-за снижения процентных ставок в экономике и достаточно широкой адаптации к новым условиям.

Корпоративное кредитование в мае снизилось, что стало третьим подряд месяцем с отрицательной динамикой и четвертым из первых пяти в 2022 году. Объем корпоративного кредитного портфеля у банков в реальном выражении за месяц снизился на 0,2% против снижения на 0,03% и 0,3% в апреле и марте. Можно отметить, что наблюдаемое снижение является небольшим по масштабу. При этом столь продолжительная тенденция снижения корпоративного кредитования последний раз была в начале 2015 года. Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что в июне темпы прироста корпоративного кредитования могут перейти в положительную область из-за снижения ставок и активизации государственных льготных программ кредитования.

На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июня 2022 года, реальный прирост корпоративного кредитования составил 9,2%, что является минимальным результатом с апреля 2021 года. Стоит отметить, что корпоративное кредитование замедляется третий месяц подряд, с февраля 2022 года, когда прирост на скользящем отрезке был максимальным – 13,9%.

Розничное кредитование в реальном выражении снижается второй месяц подряд, чего не наблюдалось с начала 2016 года. Объем выданных кредитов населению за месяц сократился в реальном выражениях на 0,2% против снижения на 0,9% в апреле. Вероятно, улучшение динамики связано со снижением ключевой ставки и соответственно снижением ставок на кредитные продукты. Дальнейшее снижение ставки рефинансирование позитивно скажется на динамике розничного кредитования, а рост розничного портфеля может начаться уже в июле.

В разрезе отдельных видов розничного кредитования в мае заметную роль сыграло потребительское кредитование, которое снизилось на 0,4%, но это меньше чем в апреле и марте (-1,5% и -1,9%). Второй компонент розничного кредитования – ипотека в мае характеризовалась снижением на 0,1%, повторив результат апреля. Последний раз снижение ипотеки два месяца подряд наблюдалось в далеком 2009 году.

Реальные темпы прироста розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 июня, сократились до 14,8% против 23,4% в начале года и 20% на 1 июня 2021 года. Таким образом, текущая динамика розничного кредитования стала сопоставима с результатом на начало 2021 года (1 марта 2021 года – 14,4%). Пока непонятно будет ли возврат темпов прироста розничного кредитования выше 20%, так как такие темпы прироста не нравились монетарным властям, и Банк России неоднократно ужесточал требования в розничном кредитовании. Таким образом, ощутимое замедление розничного кредитования пока не выглядит проблемой, а может наоборот восприниматься с позитивом как способ борьбы с закредитованностью.

Пассивная база российского банковского сектора в мае 2022 года характеризовалась заметным приростом средств корпоративных клиентов и умеренным увеличением средств физических лиц. Темпы прироста средств корпоративных клиентов в реальном выражении за месяц составили 2,2%, что является лучшим результатом в 2022 году и лишь немногим уступает суммарному результату января-апреля (порядка +2,4%). Значительный прирост средств юридических лиц, по данным Банка России, в большей степени связан с приростом средств у компаний нефтегазовой отрасли. В свою очередь прирост депозитов физических лиц в реальном выражении составил 0,8%, что является хорошим результатом и отчасти может объясняться капитализацией процентов трехмесячных вкладов, которые открывались под высокие процентные ставки.

На скользящем 12 месячном отрезке пассивы банков, по состоянию на 1 июня 2022 года, характеризовались небольшим приростом средств физических лиц и существенным увеличением средств корпоративных клиентов. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 12 месяцев в реальном выражении увеличился на 18,4%, а прирост вкладов населения составил 4,7%. При этом прирост средств юридических лиц лишь немногим уступает локальному максимуму мая 2021 года (19,5%), тогда как наибольший прирост вкладов населения за последние 12 месяцев наблюдался в октябре 2021 года (6,3%). Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы вклады населения продолжат расти за счет капитализации процентов по высоким ставкам, при этом максимальный эффект от этого будет в августе.

Российский банковский сектор в мае, скорее всего, продолжил быть убыточным. Негативное влияние на прибыль, вероятно, оказывает переоценка валютных активов и возможное дальнейшее создание резервов. Стоит отметить, что в мае рубль укрепился на 8 рублей до 63 рублей за доллар, а в апреле укрепление было на 12 рублей до 71 рубля за доллар. Для сравнения, в апреле 2020 года укрепление рубля на 5 рублей вызвало убытки примерно на 100 миллиардов рублей. Также негативное влияние на прибыль оказывают процентные расходы по вкладам открытым под высокие процентные ставки в марте. При этом масштаб дополнительных расходов может доходить до 50-60 миллиардов рублей в месяц. Стоит отметить, что за последние два года среднемесячная прибыль составляет порядка 200 миллиардов рублей в месяц, таким образом, только эти два фактора могли лишить банковский сектор всей месячной операционной прибыли.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий