Обзор ситуации в банковском секторе в октябре 2022 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе официальной статистики провели анализ данных и подготовили аналитическую записку о динамике ключевых показателей банковского сектора в октябре 2022 года

Статистика ключевых показателей российского банковского сектора в октябре в целом оказалась достаточно хорошей. В частности, наблюдался существенный прирост основных видов кредитования. В пассивной части наблюдалось небольшое снижение вкладов населения и средств юридических лиц. Таким образом, статистика сектора свидетельствует о умеренном влиянии негативных факторов, связанных с геополитикой, и достаточно быстрой адаптации банковской системы.

Важным событием последних недель в российском финансовом секторе является публикация агрегированной отчетности некоторыми крупными банками, а также более подробные комментарии относительно прибыльности банковского сектора. Появление детальной информации о финансовом состоянии крупных банков может свидетельствовать об уверенности, что банки уже прошли наиболее сложный период и в основном вернулись к обычной работе. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы банки могут постепенно увеличивать предоставляемую информацию, в частности по итогам года, вероятно, будут раскрыты детальные данные о динамике и прибыли за год.

Российский банковский сектор в октябре, по оценкам РИА Рейтинг, характеризовался приростом активов в номинальном выражении. При этом с июля основным источником хорошей динамики активов является кредитование. Таким образом, октябрь стал четвертым подряд месяцем с положительным приростом активов, хотя с марта по июнь, вероятно, активы снижались. Прирост активов в номинальном выражении за январь-октябрь 2022 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил чуть менее +4% против +10,5% за аналогичный период 2021 года. Невысокие темпы прироста в номинальном выражении в 2022 году являются следствием укрепления рубля, переоценки ряда рыночных активов и замедления кредитования в марте-мае.

Реальные темпы прироста корпоративного кредитования в октябре оказались на очень высоком уровне. Прирост выданных корпоративным клиентам кредитов в реальном выражении в октябре составил +2,4%, что лишь немногим меньше локального максимума сентября (+2,5%). Таким образом, высокие реальные темпы прироста наблюдаются третий месяц подряд, а в предыдущий раз столь продолжительный период сильной динамики (прирост более +2% в месяц) наблюдался в далеком 2008 году. Как отмечает Банк России, рост корпоративного кредитования в октябре является следствием замещения внешних заимствований, а также увеличением спроса на заемные ресурсы для трансформации и адаптацию бизнеса к новым условиям, в частности в области логистики. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что эти факторы продолжат действовать в ближайшие месяцы и месячные темпы роста корпоративного кредитования, весьма вероятно, будут оставаться на уровне около +2%.

На скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 ноября 2022 года реальный прирост корпоративного кредитования составил +12,8% против прироста на 11,4% на 1 ноября 2021 года. Также стоит отметить, что корпоративное кредитование ускоряется третий месяц подряд, c августа 2022 года, однако пока темпы прироста уступают локальному максимуму февраля – +13,9%. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, вероятнее всего, ноябрьские и декабрьские месячные темпы прироста в текущем года обеспечат обновление локального максимума на скользящем отрезке. Таким образом, в части корпоративного кредитования наблюдает некоторый «бум».

Темпы прироста розничного кредитования в октябре в реальном выражении еще немного снизились относительно сентябрьского результата, однако продолжают находиться на высоком уровне. Объем кредитного портфеля физических лиц за месяц увеличился на 1%. Для сравнения в сентябре прирост был на уровне +1,6%, а в июле и августе – +1% и +1,7%. Некоторое снижение темпов прироста в октябре обусловлено замедлением беззалогового кредитования, тогда как прирост ипотеки оставался достаточно большим.

В целом же прирост розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 ноября, составил +9,5% против прироста на 21,8% на 1 ноября 2021 года. Стоит также отметить, что темпы прироста замедляются уже восьмой месяц подряд с +23,8% в феврале 2022 года. Последний раз однозначные темпы прироста розничного кредитования были по итогам октября 2017 года.

Реальные темпы прироста ипотеки по итогам октября оказались достаточно высокими. Портфель выданных жилищных кредитов, без учета сделок по секьюритизации, в сентябре вырос на 1,8%, что лишь немногим меньше наиболее удачных месяцев конца 2021 – начала 2022 года (тогда прирост был более +2%). При этом большая часть выданной ипотеки в октябре, по данным Банка России, приходится на рыночную ипотеку, которая с запасом обогнала льготную ипотеку. Рост рыночной ипотеки, вероятно, связан с более низкой стоимостью квартир на вторичном рынке. Стоит отдельно отметить, что льготная ипотека может быть не продлена после 1 января 2023 года, поэтому, в ноябре-декабре желание успеть на «уходящий поезд» может заметно стимулировать спрос на такие кредиты. Таким образом, в последние месяцы текущего года можно ожидать достаточно высоких темпов прироста ипотеки.

В целом же реальные темпы прироста ипотеки на скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 ноября составили +15,8% против +25,3% на 1 ноября 2021 года. Таким образом, рост ипотечного портфеля замедлился за год достаточно сильно, однако снижение ощутимо слабее чем у беззалогового кредитования.

Пассивная база российского банковского сектора в октябре характеризовалась снижением средств юридических лиц и небольшим оттоком средств населения. Объем средств юридических лиц в сентябре снизился на 1,1%, что является слабейшим результатом за последние 12 месяцев. При этом снижение, по данным Банка России, в значительной степени связано с выплатой дивидендов и налогов компаниями из нефтегазовой отрасли. В свою очередь сокращение депозитов физических лиц в реальном выражении составило -0,3%. Таким образом, можно констатировать что в октябре ситуации с динамикой средств населения частично стабилизировалась. По мнению экспертов РИА Рейтинг, скорее всего, в ноябре и декабре динамика средств физических лиц будет соответствовать средним значениям за последние годы. В частности, в текущем декабре, как и в предыдущие годы, существенный прирост средств населения будет связан с ранней выплатой зарплат и пособий, а также выплат годовых премий.

Объем пассивной базы в целом на скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 ноября характеризовался небольшим ростом средств физических лиц и существенным увеличением средств корпоративных клиентов. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 12 месяцев в реальном выражении вырос на 22,8%, а прирост вкладов населения составил +2,8%.

Российский банковский сектор в октябре, по оценкам РИА Рейтинг, был прибыльным. В частности, согласно пресс-релизу Сбербанка, его прибыль в октябре составила 123 миллиарда рублей. Также о своей месячной прибыли сообщили еще несколько крупных банков: ВТБ, ФК Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, ЮниКредит Банк и несколько других. Согласно расчетам РИА Рейтинг, октябрь стал четвертым месяцем подряд с прибылью для российского банковского сектора. Напомним, в первом полугодии объем убытков российских банков, по данным Банка России, составил 1,5 триллиона рублей. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, российский банковский сектор суммарно за последние четыре месяца заработал прибыль в объеме чуть менее 1 триллиона рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ноябре-декабре банки могут заработать «недостающие» 0,5 триллиона рублей и может быть показан общая прибыль в небольшом размере. Хорошую прибыльность в последние месяцы стоит ожидать из-за роста кредитования, увеличения деловой активности, а также небольшого расформирования резервов на возможные потери.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в 2022 году была в целом достаточно спокойной. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, за январь-ноябрь в 2022 году по состоянию на 28 ноября отозвано и аннулировано было только 6 лицензий. Для сравнения, количество покинувших банков за тот же период в 2021 году составило 22 банка, в 2020 году – 9 банков, а в 2019 году – 14 банков. В свою очередь количество ликвидированных кредитных организаций в 2022 году составило 41 банк, а 2020 и 2019 годах – 46 и 38 банков соответственно. Вероятно, текущая динамика отзыва лицензий не претерпит сильных изменений в среднесрочной перспективе.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий