Обзор: социально-экономическое положение регионов РФ в I кв. 2022 г.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» проанализировало социально-экономическое положение регионов РФ по итогам первого квартала 2022 года.

По итогам I квартала 2022 года большинство макроэкономических показателей продемонстрировало позитивную динамику. Произошел рост в промышленном секторе, в строительной сфере, увеличился оборот розничной торговли. Помимо этого, вырос объем инвестиций в основной капитал и снизилась безработица. Однако при этом произошло сокращение реальных денежных доходов населения.

В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ в I квартале 2022 года, результаты которого приведены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги I квартала 2022 года».

Число регионов с положительной динамикой промпроизводства выросло на 13

По итогам I квартала 2022 года промышленное производство в РФ выросло на 5,9%. При этом имеет место постепенное снижение темпов. Если в январе рост составлял 8,6%, то в марте он снизился до 3,0%. Одновременно с ростом промышленного производства в целом по стране увеличилось и число субъектов РФ с положительной динамикой. Таких регионов стало 66, что на 13 больше, чем по итогам I квартала прошлого года.

Лидером по динамике промышленного производства в I квартале 2022 года стал г. Севастополь, где рост составил 43,0%. Основное влияние на такой результат оказало существенное увеличение производства в сфере обработки.

Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Республика Дагестан. По итогам I квартала 2022 года промпроизводство здесь выросло на 32,0%, что во многом обусловлено увеличением производства в сфере обработки.

Третью позицию по росту промышленного производства занимает Республика Тыва (+29,7%). Увеличению промпроизводства здесь способствовал рост в добыче полезных ископаемых и в обработке (более чем на 30% в каждой сфере).

Регионы-лидеры по индексу промышленного производства в январе-марте 2022 годаРегионы-лидеры по индексу промышленного производства в январе-марте 2022 года

В 19 субъектах РФ промышленное производство в I квартале 2022 года снизилось. Наиболее значительный спад произошел в Республике Алтай. Индекс промышленного производства здесь составил 90,1% по отношению к январю-марту прошлого года. Падение произошло во всех четырех сферах, наиболее ощутимое — в сфере добычи полезных ископаемых. В большинстве остальных регионов падение промышленного производства не превысило 5,0%.

Производство в обрабатывающей сфере по итогам I квартала 2022 года выросло в 65 регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 13.

Лидером стал г. Севастополь. Здесь производство в обрабатывающей сфере в первом квартале 2022 года выросло на 86,9%. Высокая динамика здесь отмечается в металлургическом производстве, производстве неметаллической минеральной продукции, производстве транспортных средств и оборудования.

В тройку лидеров по росту производства в обрабатывающей отрасли также вошли Республика Северная Осетия-Алания и Республика Дагестан, где увеличение производства составило 37,9% и 37,0% соответственно.

Объем инвестиций и строительных работ вырос в большинстве субъектов РФ

По итогам I квартала 2022 года в строительной отрасли в целом по стране произошел рост. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 4,5%.

Среди регионов РФ лидером по темпам роста строительных работ стал Камчатский край, где объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился более чем в 5 раз. Еще в восьми регионах объем строительных работ вырос более чем на 50%. Всего же позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 46 субъектах РФ, что на семь больше, чем по итогам I квартала прошлого года.

По итогам I квартала 2022 года объем инвестиций в основной капитал в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8%.

Объем инвестиций в основной капитал вырос в 59 субъектах РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число регионов с положительной динамикой объема инвестиций увеличилось на 15.

Лидером по темпам роста объема инвестиций стала Республика Алтай, где показатель увеличился в 2,5 раза. Всего же более чем на 40% показатель вырос в 13 субъектах РФ.

Оборот розничной торговли увеличился в 72 регионах

По итогам I квартала 2022 года сфера розничной торговли продемонстрировала положительную динамику. Рост оборота розничной торговли составил 3,6% против падения на 0,8% в январе-марте прошлого года.

Рост оборота розничной торговли произошел в 72 субъектах РФ. Наиболее существенный – в Республике Дагестан (+20,3%), Республике Крым (+19,2%) и в Томской области (+18,6%).

Снижение показателя произошло в 13 субъектах РФ. Самое значительное сокращение оборота розничной торговли произошло в Пензенской области (-7,8%), Республике Коми (-3,2%) и в Сахалинской области (-2,2%).

В большей части субъектов РФ снизились реальные денежные доходы населения

По итогам I квартала 2022 года реальные денежные доходы населения в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 1,0%, при этом в I квартале 2021 года падение реальных денежных доходов было на уровне 3,8%.

Реальные денежные доходы населения в I квартале 2022 года увеличились в 25 субъектах РФ. Наиболее существенный рост произошел в г. Москве, Красноярском крае и в Республике Саха (Якутия) (более 4%).

Регионы-лидеры по росту реальных денежных доходов населения в январе-марте 2022 годаРегионы-лидеры по росту реальных денежных доходов населения в январе-марте 2022 года

Падение реальных денежных доходов произошло в 59 регионах. Самое значительное сокращение показателя отмечается в Республике Калмыкия, Архангельской области и в Республике Коми (более чем на 6,0%). В Республике Крым значение показателя сохранилось на прежнем уровне.

По итогам I квартала 2022 года номинальная заработная плата в РФ выросла на 15,0%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста заработной платы увеличился (по итогам I квартала 2021 года номинальная заработная плата в целом по РФ выросла на 7,2%).

Увеличение заработной платы произошло во всех субъектах РФ. Наиболее существенный рост отмечен в Вологодской области, Красноярском крае и в Липецкой области (более 20,0%).

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам I квартала 2022 года по РФ составило 1,90. При этом в аналогичном периоде прошлого года значение показателя было 1,87.

Соотношение денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг в I квартале 2022 года выросло в 27 регионах, в 58 субъектах РФ этот показатель снизился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и г. Москва, где данный показатель превышает значение 3,0.

Во всех регионах, кроме четырех, снизилась безработица

По итогам первого квартала 2022 года в РФ произошло снижение безработицы. За январь-март 2022 года уровень безработицы составил 4,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года уровень безработицы был 5,6%.

Улучшение показателя отмечается в 81 регионе. Наиболее существенное снижение безработицы произошло в Чеченской Республике (-8,0 процентных пункта), Республике Тыва (-6,9 процентных пункта) и в Республике Алтай (-6,1 процентных пункта). Рост безработицы произошел только в Республике Коми (+0,6 процентных пункта), Республике Крым (+0,5 процентных пункта), Пензенской области (+0,3 процентных пункта) и в Камчатском крае (+0,2 процентных пункта).

В 13 субъектах РФ произошел рост ключевых показателей

Проведенный экспертами «РИА Рейтинг» анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам I квартала 2022 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема строительных работ, динамика оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов населения.

По всем перечисленным показателям рост произошел в 13 регионах. Это г. Севастополь, Республика Саха (Якутия), Нижегородская область, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Ханты-Мансийский АО, Иркутская область, Красноярский край, Ленинградская область, Челябинская область, Липецкая область, Свердловская область, Тюменская область.

Падение по всем ключевым показателям произошло только в Еврейской автономной области.

Во всех регионах увеличились налоговые и неналоговые доходы, при этом количество субъектов РФ с профицитным бюджетом выросло

Согласно данным Федерального казначейства, за январь-февраль 2022 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,4% (+471,1 млрд рублей). Произошло увеличение как налоговых и неналоговых доходов, так и безвозмездных поступлений.

Доходы консолидированных бюджетов выросли в 83 субъектах РФ. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где совокупные доходы увеличились более чем в 2,4 раза. Также более чем на 50% совокупные доходы увеличились в Кемеровской области, Ростовской области, Сахалинской области, Ненецком автономном округе, Иркутской области, Красноярском крае и в Архангельской области.

По итогам января-февраля 2022 года суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ увеличились на 36,9%, или на 411,8 млрд руб. Положительная динамика отмечается во всех регионах.

Суммарные безвозмездные поступления в консолидированные бюджеты всех регионов за январь-февраль 2022 года увеличились на 15,4% (+59,3 млрд руб.). Объем безвозмездных поступлений вырос в 64 субъектах РФ.

По итогам января-февраля 2022 года суммарный профицит консолидированных бюджетов всех субъектов РФ составил 49,1 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года был дефицит в размере 375,9 млрд рублей.

Консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом в 41 субъекте РФ. Это на 25 регионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В дальнейшем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, следует ожидать снижения темпов роста макроэкономических показателей, вплоть до отрицательных значений. Это найдет своё отражение и на региональном уровне.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике субъектов РФ в I квартале 2022 года в разрезе отдельных показателей Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги I квартала 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 67 страниц формата А4, включая 49 графиков, 6 таблиц и 14 рэнкингов по динамике основных социально-экономических показателей. В качестве источников информации используются данные Росстата, Федерального казначейства, Министерства финансов РФ, данные СМИ и региональных органов власти.

Бюллетень выпускается с 2016 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги первого квартала – май-июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги девяти месяцев – ноябрь-декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Социально-экономическое положение регионов РФ» Выпуск 46 (Итоги I квартала 2022 года), ключевые тенденции января- марта 2022 года в сфере регионального развития, а также примеры графиков, таблиц и рэнкингов доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий