Обзор: социально-экономическое положение регионов РФ за 9 мес. 2022 г.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» проанализировало социально-экономическое положение регионов РФ по итогам девяти месяцев 2022 года.

По итогам 9 месяцев 2022 года макроэкономические показатели по стране в целом продемонстрировали неоднородную динамику. Произошел рост в промышленности, в строительной сфере, увеличился объем инвестиций в основной капитал, снизилась безработица. Однако при этом произошло сокращение оборота розничной торговли, снизились реальные располагаемые денежные доходы населения. Объем ВВП также сократился.

Количество регионов с ростом промышленного производства сократилось

По итогам 9 месяцев 2022 года промышленное производство в РФ выросло на 0,4%. При этом первые три месяца в промышленности была положительная динамика, а начиная с апреля отмечается спад.

На региональном уровне произошло сокращение субъектов РФ с положительной динамикой. Таких регионов стало 43, что на 29 меньше, чем по итогам января-сентября прошлого года.

Лидером по росту промышленного производства за 9 месяцев 2022 года стала Республика Тыва (+33,9%). Здесь произошел существенный рост в сфере добычи полезных ископаемых (+43,2%).

Вторую позицию по динамике промышленного производства занимает г. Севастополь, где рост составил 18,3%. Увеличению промпроизводства здесь способствовал значительный рост в обрабатывающих производствах, увеличивших выпуск на 25,3%.

Третье место по темпам роста промышленного производства заняла Республика Дагестан. По итогам 9 месяцев 2022 года промпроизводство здесь выросло на 15,3%. Положительная динамика была обеспечена за счет роста в сфере обработки и в сфере обеспечения электроэнергией (увеличение более чем на 10% в каждой сфере).

Региональное промышленное производствоРегиональное промышленное производство

В 41 субъекте РФ промышленное производство снизилось. Наиболее значительный спад произошел в Сахалинской области. Индекс промышленного производства составил 76,5% по отношению к январю-сентябрю прошлого года. Здесь существенное падение произошло в сфере добычи полезных ископаемых, что вызвано временной остановкой добычи нефти в рамках проекта «Сахалин-1» из-за ухода американской компании ExxonMobil.

Всего же в шести регионах падение промышленного производства превысило 10,0%. В Республике Мордовия показатель сохранился на прежнем уровне.

Производство в обрабатывающей сфере по итогам 9 месяцев 2022 года выросло в 46 регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на 29.

Лидером стала Республика Северная Осетия-Алания. Здесь производство в обрабатывающей сфере выросло на 28,8%. В тройку лидеров по росту производства в обрабатывающей отрасли также вошли г. Севастополь и Ненецкий автономный округ, где увеличение составило 25,3% и 22,5% соответственно.

В большинстве регионов увеличился объем строительных работ и инвестиций в основной капитал

По итогам 9 месяцев 2022 года в строительной отрасли в целом по стране произошел рост. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился на 5,2%.

Среди регионов РФ лидером по темпам роста строительных работ стала Владимирская область, где объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличился более чем в 1,8 раза. Еще в девяти регионах произошел рост более чем на 30%. Всего же позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 49 субъектах РФ, что на один меньше, чем по итогам января-сентября прошлого года.

Сократился объем строительных работ в 36 регионах. Наиболее резкое падение произошло в Республике Коми (-33,7% к уровню 9 месяцев 2021 года). Всего же в четырех регионах сокращение в строительной сфере превысило 30%.

По итогам 9 месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,9%.

Рост показателя произошел в 52 субъектах РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число регионов с положительной динамикой объема инвестиций увеличилось на семь.

Лидером по темпам роста объема инвестиций стала Республика Алтай, где этот показатель увеличился более чем в 2 раза. Всего же более чем на 40% показатель вырос в 9 регионах.

Падение объема инвестиций произошло в 33 субъектах РФ. Наиболее существенное сокращение отмечается в Астраханской области (-42,0% к уровню 9 месяцев прошлого года). Еще в четырех регионах падение инвестиций в основной капитал составило более 25%.

В 67 регионах оборот розничной торговли снизился

По итогам 9 месяцев 2022 года сфера розничной торговли в условиях снижающегося потребительского спроса продемонстрировала отрицательную динамику. Сокращение оборота розничной торговли составило 5,5%.

Рост показателя произошел в 18 субъектах РФ. Наиболее существенный – в Кабардино-Балкарской Республике (+11,2%), Томской области (+4,6%) и в Приморском крае (+4,3%).

Снижение оборота розницы отмечается в 67 субъектах РФ. Самое значительное сокращение оборота розничной торговли было в Республике Адыгея (-13,1%), Московской области (-12,9%) и в Карачаево-Черкесской Республике (-10,4%).

Несмотря на общую негативную тенденцию в ряде регионов денежные доходы выросли

По итогам 9 месяцев 2022 года реальные денежные доходы населения в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 1,7%. В то же время в 10 регионах произошел их рост. Наиболее существенный – в Чукотском автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе и в Республике Саха (Якутия) (на 3% и более).

Региональная динамика доходов населнияРегиональная динамика доходов населния

Падение реальных денежных доходов произошло в 73 регионах. Самое значительное сокращение показателя отмечается в Республике Ингушетия (-7,3%), Калужской области (-6,7%) и в Ивановской области (-6,7%). В Чеченской Республике и Тюменской области показатель сохранился на прежнем уровне.

По итогам 9 месяцев 2022 года номинальная заработная плата в РФ выросла на 12,6%.

На региональном уровне увеличение заработной платы произошло во всех субъектах РФ. Наиболее существенный рост отмечен в Забайкальском крае, Красноярском крае и в Республике Бурятия (более 17%).

Уровень безработицы снизился в большинстве регионов

По итогам июля-сентября 2022 года, несмотря на уход с рынка иностранных компаний, произошло снижение уровня безработицы, который составил 3,8%, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 4,4%.

Уровень безработицы снизился в 72 регионах. Наиболее существенное снижение произошло в Республике Тыва (-4,7 процентных пункта), Республике Дагестан (-3,4 процентных пункта) и в Республике Ингушетия (-2,5 процентных пункта). Рост безработицы произошел лишь в 10 субъектах РФ. Самое существенное увеличение отмечается в Ненецком автономном округе (+1,2 процентных пункта), Ленинградской области (+0,8 процентных пункта) и в Республике Мордовия (+0,8 процентных пункта). В Калужской области, Московской области и в Самарской области показатель сохранился на прежнем уровне.

В 17 субъектах РФ отмечается падение ключевых показателей

Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам 9 месяцев 2022 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема строительных работ, динамика оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов населения.

По всем перечисленным показателям рост произошел только в двух регионах. Это Республика Саха (Якутия) и Кабардино-Балкарская Республика.

Падение по всем рассматриваемым ключевым показателям отмечено в 17 субъектах РФ.

В большей части регионов выросла долговая нагрузка

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам девяти месяцев 2022 года вырос на 8,9%, составив 2,694 триллиона рублей.

На 1 октября 2022 года объем государственного долга вырос в 75 субъектах РФ, в 9 регионах госдолг снизился, и в г. Севастополе госдолг по-прежнему отсутствует.

Уровень долговой нагрузки в большинстве российских регионов по итогам трех кварталов 2022 года вырос: на 1 октября 2022 года отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам увеличилось в 49 регионах, максимальный рост отмечен в Магаданской области.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике субъектов РФ за 9 месяцев 2022 года Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги 9 месяцев 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 75 страниц формата А4, включая 47 графиков, 6 таблиц и 14 рэнкингов по динамике основных социально-экономических показателей. В качестве источников информации используются данные Росстата, Федерального казначейства, Министерства финансов РФ, данные СМИ и региональных органов власти.

Бюллетень выпускается с 2016 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги первого квартала – май-июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги девяти месяцев – ноябрь-декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Социально-экономическое положение регионов РФ» Выпуск 48 (Итоги 9 месяцев 2022 года), ключевые тенденции января-сентября 2022 года в сфере регионального развития, а также примеры графиков, таблиц и рэнкингов доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий