Обзор: в первом квартале 2022 года инфляция выросла во всех регионах

На фоне сложной геополитической и экономической ситуации в РФ ощутимо ускорился рост цен. Если в январе 2022 года инфляция была на уровне 1,0%, в феврале 2,2%, то по итогам марта, который стал первым месяцем, в котором проявилось санкционное давление, инфляция составила 10,0% по отношению к декабрю прошлого года.

Наибольший вклад в рост цен внесли непродовольственные товары. Индекс потребительских цен здесь составил 12,9%. В частности, существенно подорожали бытовая техника, моющие и чистящие средства, стройматериалы. Рост цен на продовольственные товары составил 10,0%. При этом индекс цен на услуги был на уровне 6,0%.

В региональном разрезе картина была довольно неоднородной, но объединяющим было то, что рост цен произошел во всех субъектах РФ, а отличия касались лишь темпов роста. Разброс по индексу потребительских цен составил от 2,7% до 13,2%.

Наиболее высокая инфляция по итогам первого квартала 2022 года отмечается в Республике Хакасия (+13,2%), Архангельской области (+13,1%), Республике Ингушетия (+12,8%), Калужской области (+12,4%) и в Оренбургской области (+12,2%). В Республике Ингушетия наиболее существенный рост цен был на продовольственные товары, в остальных четырех регионах — на непродовольственные. Всего же рост цен более чем на 10% произошел в 42 субъектах РФ.

 Наиболее низкие показатели инфляции зафиксированы в Чукотском автономном округе (+2,7%), Магаданской области (+5,4%), Республике Саха (Якутия) (+5,7%), Камчатском крае (+6,3%) и в Амурской области (+6,8%).

Уровень инфляции увеличился во всех субъектах РФ

Во всех регионах значение индекса потребительских цен за первый квартал 2022 года было выше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Наиболее существенно индекс потребительских цен увеличился в Архангельской области (+11,0 процентных пункта), Республике Ингушетия (+10,8 процентных пункта), Республике Хакасия (+10,7 процентных пункта), Ярославской области (+10,4 процентных пункта) и в Оренбургской области (+10,3 процентных пункта).

Наименьший рост инфляции отмечается в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и в Кабардино-Балкарской Республике. В этих регионах значение индекса потребительских цен увеличилось менее чем на 5 процентных пункта.

Рост цен на продовольственные товары произошел во всех регионах. При этом в половине субъектов РФ он составил более 10%. Самая высокая динамика отмечена в Республике Ингушетия (+17,8%), Республике Дагестан (+14,6%), Чеченской Республике (+14,0%), Карачаево-Черкесской Республике (+13,4%) и в Калининградской области (+12,8%).

Цены на непродовольственные товары также увеличились во всех субъектах РФ. Наиболее существенный рост произошел в Ярославской области (+18,2%), Архангельской области (+17,8%), Оренбургской области (+17,4%), Республике Башкортостан (+17,1%) и в Республике Хакасия (+16,5%). Всего же более чем на 10% цены на непродовольственные товары выросли в 71 субъекте РФ.

Инфляция в сфере услуг была не столь высокой, только в четырех регионах она превысила 10%, а в Чукотском автономном округе отмечается снижение цен на услуги (-1,5%).

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг>>>

Рейтинг регионов по индексу потребительских цен в PDF–формате>>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий