Обзор: в России все больше газа сжигают в факелах

На фоне снижения добычи и экспорта газа в России зафиксирован рекордный объем попутного газа, сожженного в факелах

Добыча газа в России снизилась в первом полугодии на 5,4% до 365,2 млрд куб. метров. При этом во втором квартале добыча снизилась в годовом сравнении на 12%. Снижение произошло преимущественно из-за сокращения экспорта, что в свою очередь обусловлено множеством факторов, но если исключить дипломатическую риторику той и другой стороны, то главной первопричиной является противостояние России и Запада на фоне специальной военной операции (СВО) на Украине. Страны ЕС стремятся всяческими изоляционными методами «наказать» экономику России, а та в свою очередь, используя различные доводы, пытается продемонстрировать последствия, которые ожидают европейскую экономику в случае полной изоляции нашей страны.

Как бы там ни было, добыча газа падает, а экспорт снижается еще быстрее. Если добыча газа, по данным Росстата, снизилась в физическом выражении на 21 млрд куб. метров, то экспорт в страны дальнего зарубежья – на 31 млрд куб. метров. При этом, как следует из сообщения «Газпрома», «поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок находятся на уровне прошлого года». Таким образом, дисбаланс производства и сбыта продукции составляет около 10 млрд куб метров.

Справедливо предположить, что излишки направляются в подземные газохранилища. Но их вместимость не бесконечна. В прошлом году загрузка российских ПХГ была рекордной – 72 млрд куб. метров. Поэтому либо нужно увеличивать сбыт – внутренний или внешний, что проблематично, учитывая обстоятельства, либо еще больше снижать добычу.

На фоне всех этих цифр довольно любопытным выглядит тот факт, что в первом полугодии 2022 году был достигнут рекорд по сжиганию попутного нефтяного газа в факелах. Несколько лет назад правительство ввело довольно большой штраф за подобного рода утилизацию, и с тех пор сжигание газа начало быстро падать. Нефтяные компании либо закачивали ПНГ в скважины для повышения внутрипластового давления, либо использовали его на собственных электростанциях. Ходили также слухи, что ПНГ стали использовать для энергетического обеспечения майнинга криптовалют, но этот факт не подтвержденный.

И вот в январе-июне 2022 года, вопреки большим штрафам, объем ПНГ, сожженного в факелах достиг рекордного значения 10,8 млрд куб. метров, что на четверть больше, чем в прошлом году.

На поверхности два объяснения. Первое – «Газпром» перестал принимать попутный газ в свою газотранспортную систему, и нефтяным компаниям не оставалось ничего иного, как сжечь излишки. Второе – криптовалюта резко подешевела, и майнинг стал нерентабельным, так что дешевле было сжечь и заплатить штраф.

Эксперты РИА Рейтинг предлагают еще одно объяснение. Как следует из базы данных Росстата, сильнее всего сжигание ПНГ выросло в Сибирском федеральном округе – более чем на 30% или на 1,4 млрд куб. метров. Крупнейшим нефтегазодобывающим регионом в Сибирском ФО является Красноярский край, который несколько лет подряд снижал добычу нефти из-за выхода на полку Ванкорского месторождения, однако в текущем году рост добычи в регионе неожиданно восстановился, причем большими темпами.

Известно, что сейчас в Красноярском крае компания «Роснефть» ведет активную работу по развитию Ванкорского кластера, в который наряду с Ванкорским месторождением входят еще Сузунское, Тагульское и Лодочное. Кроме того, уже в ближайшее время компания собирается запустить проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края. Не исключено, что именно из-за этого добыча нефти и газа в регионе стала быстро расти, а вместе с этим и сжигание газа в факелах, так как на новых месторождениях инфраструктура по утилизации создается позже, а поэтому процент сжигания газа здесь на начальном этапе, как правило, выше, чем на зрелых месторождениях.

Однако стопроцентно утверждать вышесказанное нельзя, так как «Роснефть» перестала предоставлять операционную детализированную отчетность.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом полугодии 2022 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 43 страницы формата А4, включая 27 графиков и 10 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 47 (итоги января – июня 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий