Обзор: во II квартале добыча нефти в РФ начала падать

Проблемы с логистикой и проходимостью трансграничных платежей привели к существенному снижению добычи нефти в России в апреле и мае. В июне ситуация улучшилась, но в целом по итогам года ожидается отрицательный результат

 Главной проблемой российской нефтедобывающей отрасли после начала специальной военной операции (СВО) и последовавших за этим экономических санкций со стороны западных стран стал экспорт. Санкции практически закрыли американский рынок и существенно осложнили поставки в европейские страны. ЕС пока не стал вводить полного эмбарго, но с 15 мая были введены санкции против торговли с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», а кроме того, возникли проблемы с фрахтованием и страхованием судов. Решить эти проблемы одномоментно не удалось, поэтому во втором квартале статистика отрасли ухудшилась.

При этом отметим, что после начала СВО официальная и корпоративная статистика существенно оскудели, поэтому информацию приходится собирать по крохам. Пожалуй, единственным надежным источником промышленной информации остался Росстат, по данным которого в первом полугодии 2022 года добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась по сравнению с январем-июнем прошлого года на 3,3% до 263,3 млн тонн. При этом в первом квартале она выросла в годовом сравнении на 8,2%, однако во втором квартале снизилась на 1,4%.

Основное снижение добычи пришлось на март и апрель (на 4,1% и 2,4%, соответственно, по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года), тогда как в июне добыча выросла в годовом сравнении на 2,7%. Это свидетельствует о том, что российские нефтяные компании постепенно приспосабливаются к новым условиям, но это не значит, что они без потерь пройдут этот год и закончат его с положительными результатом.

Экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья, если агрегировать данные разных источников, вырос в первом полугодии на 10-12%. Такой результат, обусловлен двумя факторами.

Во-первых, европейские страны еще не перекрыли все доступы на свои рынки. Полное эмбарго на российскую нефть, транспортируемую в ЕС морским транспортом, начнет действовать только в конце этого года. Поэтому до декабря поставки будут сокращаться, но не иссякнут совершенно. Кроме того, экспорт по трубопроводу «Дружба» сохранится на неопределенное время и далее из-за настойчивой позиции Венгрии.

Во-вторых, удалось переориентировать поставки российской нефти на нетрадиционные или не совсем традиционные рынки. Прежде всего, речь идет об Индии, которая увеличила закупку российской нефти в несколько раз. Также большую помощь оказал Китай. Правда, поставки российской нефти туда осуществлялись и ранее, причем немалые, но в текущем году они выросли еще на 10-15%. Таким образом, за счет Индии, Китая и некоторых других стран российские компании сумели компенсировать закрытие американского рынка.

Довольно оперативная переориентация потоков произошла не столько из-за принципиальной политической позиции Китая и Индии, сколько из-за коммерческой выгоды. Российская нефть продавалась с дисконтом примерно на 30 долларов к европейской Brent, хотя в предыдущие годы дисконт составлял 2-3 доллара. Не удивительно, что ее популярность выросла, несмотря даже на некоторые риски для покупателя, связанные с возможными вторичными санкциями.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во втором полугодии динамика добычи, скорее всего, ухудшится. Как уже сказано, потоки в ЕС будут быстро иссякать – по крайней мере, легальные. Можно, конечно, пойти по иранскому пути, использовавшему различные способы для поставок в Китай и страны Южной Америки, но вряд ли эти схемы могут иметь масштабный характер на европейском рынке.

Кроме того, не стоит строить большие надежды в отношении «дружественных» стран. Их рынки не безграничны, а их «дружественность» не всегда бескорыстная, а поэтому не стопроцентная. Экономика Китая из-за принципа «нулевой толерантности» в борьбе с коронавирусом подвержена риску периодических пробуксовок из-за локдаунов. Уже во втором квартале темп роста ВВП Китая был меньше 1%. Страна сокращает импорт нефти второй год подряд, а ее нефтепереработка падает. Поэтому вряд ли следует ожидать, что экспорт российской нефти в Китай и Индию будет расти и дальше прежними темпами.

Опереться на внутренний рынок в полной мере тоже не удастся. Во втором квартале первичная переработка нефти в России снизилась на 10% в годовом сравнении, и во втором полугодии ожидать существенного улучшения динамика не приходится. А мощностей для хранения, подобных тому, которые созданы в США, в России нет.

Таким образом сокращать добычу придется, и снижение по итогам года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, составит не менее 3%.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом полугодии 2022 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 43 страницы формата А4, включая 27 графиков и 10 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 47 (итоги января – июня 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий