Обзор: во всех регионах, кроме одного увеличилась инфляция

 В июне 2022 года потребительские цены в среднем снизились на 0,35%. Инфляция в годовом выражении составила 15,90%, что меньше показателя мая (17,1%), а по отношению к декабрю 2021 года цены вросли на 11,4%. По оценке ЦБ, основной вклад в июньское снижение внесла коррекция спроса и цен на ряд товаров после мартовского скачка, который был самым сильным с 1999 года. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», немаловажное влияние на процесс снижения цен оказало укрепление рубля и снижение покупательной способности населения за счет продолжающегося падения доходов.

При этом наибольший вклад в рост цен по итогам января – июня внесли непродовольственные товары. Индекс потребительских цен здесь составил 12,9%. В частности, существенно подорожали бытовая техника, ткани, моющие и чистящие средства. Рост цен на продовольственные товары составил 12,5%, индекс цен на услуги был на уровне 7,7%.

В региональном разрезе картина была довольно неоднородной. Разброс по индексу потребительских цен в январе-июне составил от 2,0% до 16,4%.

Наиболее высокая инфляция по итогам первого полугодия 2022 года отмечается в Республике Ингушетия (+16,4%), Калужской области (+15,0%), Ивановской области (+14,0%), Мурманской области (+13,3%) и в Курской области (+13,2%). В Республике Ингушетия наиболее существенный рост цен был на продовольственные товары, в остальных четырех регионах — на непродовольственные. Всего же рост цен более чем на 10% произошел в 70 субъектах РФ.

Наиболее низкие показатели инфляции зафиксированы в Чукотском автономном округе (+2,0%), Магаданской области (+7,7%), Ханты-Мансийском автономном округе — Югра (+7,8%), Ямало-Ненецком автономном округе (+8,2%) и в Республике Тыва (+8,5%).

Практически во всех регионах значение индекса потребительских цен за первое полугодие 2022 года было выше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. Наиболее существенно индекс потребительских цен увеличился в Ненецком автономном округе (+12,0 процентных пункта), Республике Ингушетия (+11,6 процентных пункта), Калужской области (+10,3 процентных пункта), Республике Алтай (+9,7 процентных пункта), Мурманской области (+9,4 процентных пункта), Иркутской области (+9,4 процентных пункта).

Снижение уровня инфляции отмечается лишь в Чукотском автономном округе (-3,7 процентных пункта).

Рост цен на продовольственные товары произошел во всех регионах. При этом практически во всех субъектах РФ он составил 10% и более. Самая высокая динамика отмечена в Республике Ингушетия (+21,2%), Кабардино-Балкарской Республике (+15,5%), Чеченской Республике (+15,3%), Республике Алтай (+15,2%) и в Забайкальском крае (+14,8%).

Цены на непродовольственные товары также увеличились во всех субъектах РФ. Наиболее существенный рост произошел в Калужской области (+18,3%), Ивановской области (+17,3%), Мурманской области (+16,8%), Ярославской области (+16,5%), Смоленской области (+16,5%). Всего же более чем на 10% цены на непродовольственные товары выросли в 75 субъектах РФ.

Инфляция в сфере услуг была не такой существенной, лишь в трех регионах она превысила 10%. При этом в одном субъекте РФ — Чукотском автономном округе произошло снижение цен на услуги (-3,6%).

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг>>>

Рейтинг регионов по индексу потребительских цен в PDF–формате>>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий