Обзор: за 7 месяцев промпроизводство снизилось в половине регионов

По итогам января-июля 2022 года число субъектов РФ с ростом промпроизводства сократилось на 27, об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг.

По данным Росстата, по итогам семи месяцев 2022 года в промышленном секторе РФ отмечается рост на 1,0%. Положительная динамика отмечается в трех из четырех сфер промышленного производства. В сфере добычи полезных ископаемых производство увеличилось на 2,6%, в обрабатывающих производствах рост составил 0,1%, в сфере «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» производство увеличилось на 0,3%, в сфере «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» произошел спад на 4,7%.

На региональном уровне индексы промышленного производства по итогам семи месяцев 2022 года варьируются от 136,9% в Республике Тыва до 81,1% в Сахалинской области. Положительная динамика отмечается в 42 регионах, что на 27 меньше, чем было по итогам января-июля прошлого года. Падение произошло в 43 субъектах РФ.

Лидерами по положительной динамике промышленного производства стали Республика Тыва (136,9%), г. Севастополь (124,8%) и Республика Дагестан (123,1%). Всего же более чем на 10% промышленное производство увеличилось в 11 регионах.

В Республике Тыва рост произошел во всех четырех сферах промышленности, при этом наиболее существенный — в сфере добычи полезных ископаемых (+45,6%). В г. Севастополе на увеличение промпроизводства существенно повлиял рост обрабатывающих производств (+33,8%). Положительная динамика в Республике Дагестан была обеспечена за счет роста в сфере обработки и в сфере обеспечения электроэнергией (рост более чем на 20% в каждой сфере).

Наиболее низкие значения индекса промышленного производства по итогам семи месяцев 2022 года отмечаются в Сахалинской области (81,1%), Калининградской области (84,3%), а также в Камчатском крае (85,8%).

 В Сахалинской области падение произошло в трех сферах промышленности, наиболее существенное — в добыче полезных ископаемых (-21,4%). В Калининградской области падение было во всех четырех сферах, при этом наиболее ощутимый спад отмечается в обрабатывающих производствах (-18,0%), в Камчатском крае падение также произошло во всех четырех сферах промышленности, наиболее значительное- в сфере водоснабжения (-21,4%).

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг

Рейтинг регионов по динамике производства в PDF–формате>>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий