Pfizer приобретет производителя препаратов от мигрени Biohaven Pharmaceutical за $11,6 млрд

Как сообщает Bloomberg, котировки Biohaven Pharmaceutical начали стремительный рост после предложения Pfizer о покупке 100% акций компании на общую сумму $11,6 млрд, что соответствует $148,5 за акцию. Согласно заявлению, Pfizer также погасит задолженность Biohaven перед третьими лицами и выкупит все находящиеся в обращении привилегированные акции компании, при этом за каждую бумагу Biohaven акционеры получат половину акции новой публичной компании New Biohaven.

Аналитик Bloomberg Джон Мерфи считает, что инвестирование большей части непредвиденных доходов, связанных с продажей препаратов от COVID-19, представляется благоприятным финансовым шагом для обеспечения будущего роста компании.

Диверсификация бизнеса стала одной из главных задач Pfizer по мере спада спроса на лекарства против COVID-19 на фоне ослабления пандемии. В ноябре 2021 года компания заключила соглашение с Biohaven о сотрудничестве, которое предполагало получение Pfizer прав на коммерциализацию и распространение за пределами США двух лекарств производства Biohaven против мигрени — римегепант, продаваемого под названием Nurtec в США и Vydura в Европе, и назального спрея от мигрени завгепан, который был представлен на проверку Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Сделку планируются завершить к началу 2023 года. В случае заключения соглашения покупка Biohaven станет самой крупной M&A-сделкой для Pfizer с 2016 года, когда американская корпорация отказалась от программы слияния с ирландской компанией Allergan стоимостью $160 млрд.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий