Подготовлен обзор химической промышленности за 9 месяцев 2022 года

В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития химического производства в январе-сентябре 2022 года, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы отрасли, приведены прогнозы на весь текущий год

В бюллетене отмечается, что в третьем квартале динамика производства немного улучшилась – темп спада сократился до 4,6% с 6,9% во втором квартале. При этом отрицательная динамика производства в отрасли наблюдается впервые за многолетний период.

Снижение производства произошло из-за падения экспорта в связи с санкционными ограничениями со стороны «недружественных» стран, а также из-за уменьшения внутреннего спроса на некоторые виды химической продукции.

Из всех видов крупнотоннажной химической продукции самый сильный спад произошел в производстве калийных удобрений, которое сократилось на 30% из-за блокировки российской продукции в балтийских портах. Также более чем на 10% снизилось производство аммиака из-за остановки аммиакопровода Тольятти-Одесса.

Вместе с тем производство некоторых видов продукции продолжает расти. В частности, производство гербицидов увеличилось на 14,2% за счет устойчивого спроса со стороны российского аграрного спроса.

Также отметим, что производство азотных и фосфорных удобрений, несмотря на все трудности со сбытом, достигло рекордных значений.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года снижение химического производства может составить 4-5%. В последний раз спад производства в отрасли наблюдался в 2009 году.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности за девять месяцев 2022 года, а также прогнозы на весь текущий года, Вы сможете найти в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 31 страница формата А4, включая 12 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 48 (итоги января – сентября 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий