Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за I полугодие 2022 года

В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», проведен анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне текущего года и даны прогнозы на весь 2022 год.

 В бюллетене отмечается, что мировая цена нефти в марте достигла максимального значения с июля 2008 года. При этом предложение нефти превысило спрос впервые с 2020 года. Существенно увеличили добычу США и Саудовская Аравия.

Добыча нефти в России также выросла за полугодие на 3,3%, но во втором квартале динамика ухудшилась из-за проблем с поставками нефти за рубеж, возникших после начала проведения специально военной операции на Украине.

Среди регионов наивысшие темпы роста добычи в процентном отношении продемонстрировали Ненецкий АО, Республика Коми и Республика Саха (Якутия). Вместе с тем, в Сахалинской области добыча нефти резко снизилась из-за выхода компании ExxonMobil из проекта «Сахалин-1».

На европейском биржевом рынке цены газа продолжают оставаться на очень высоком уровне из-за снижения поставок из России. Европейские страны вынуждены заполнять свои газохранилища более дорогим сжиженным газом. Цены на электроэнергию выросли в несколько раз. Многие предприятия останавливают свою деятельность из-за резко выросшей себестоимости продукции.

Из-за снижения экспорта добыча газа в России снизилась в первом полугодии 2022 года на 0,9%, во втором квартале – на 12%. В том числе произошло существенное снижение в главном газодобывающем регионе – Ямало-Ненецком АО. Вместе с тем в Республике Саха (Якутия) добыча увеличилась почти на 45%.

Переработка нефти снизилась в первом полугодии на 4,2% и на 10,2% во втором квартале. При этом рост цен на бензин на российских АЗС за шесть месяцев составил всего 0,4%, тогда как во всем мире цена бензина и дизельного топлива достигла многолетних максимумов. Среди российских регионов самый дешевый бензин на АЗС в июне продавался в Челябинской области.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом полугодии 2022 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 43 страницы формата А4, включая 27 графиков и 10 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 47 (итоги января – июня 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий