Прогноз: положительная динамика в химпроме восстановится в 2023 году

По итогам 2022 года ожидается спад производства на 4-5%, но в следующем году возможно возобновление роста за счет фактора низкой базы и постепенного преодоления возникших логистических тупиков

По итогам девяти месяцев 2022 года снижение производства в большой химии (без учета фармацевтики) составило, по данным Росстата, в годовом сравнении 3,2%. На протяжении более десяти лет химпром был самой динамичной отраслью российской промышленности. В последний раз отрицательная динамика здесь была зафиксирована в 2009 году. При этом в 2022 году впервые за много лет динамика производства в химпроме была хуже, чем в целом по промышленности.

Спад производства, как и во многих других промышленных отраслях, произошел вследствие нарушения логистических цепочек, из-за чего возникли трудности с экспортными поставками химической продукции. Многие компании заявили о резком снижении экспорта своей продукции в западном направлении и спешных попытках переориентировать поставки в восточном направлении, что в свою очередь удлинило транспортное плечо и привело к увеличению расходов.

Кроме того, некоторые химические компании попали под санкции. В частности, в санкционные списки Евросоюза и Великобритании сразу после начала СВО были включены бенефициары и топ-менеджмент крупнейших химических компаний («Еврохима», «Фосагро», «Уралхима», «Уралкалия», «Акрона»).

С 1 июля были введены ограничения на импорт в ЕС из России фенола, полипропилена, изопропилового спирта. А в октябре страны ЕС утвердили восьмой пакет санкций против России, в который, помимо всего прочего, вошел запрет на поставки из России некоторых видов пластиков и химикатов и в том числе: метанола, полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, нейлона, полиацеталя, некоторых видов удобрений, соляной кислоты, фосфорной кислоты, серной кислоты и пр. Таким образом, ситуация на внешнем рынке продолжает ухудшаться и в четвертом квартале.

Плюс к этому возникли проблемы с поставками импортных материалов, необходимых в процессе производства. Зачастую это продукция малотоннажной химии, которая в России не производится или производится в недостаточном количестве – катализаторы, реагенты, красители, стабилизаторы и прочее.

Спрос на внутреннем рынке также стал падать. В частности, из-за резкого спада в автомобилестроении сократился внутренний спрос на некоторые виды пластика. В свою очередь стабилизация эпидемиологической ситуации привела к падению производства химических веществ, используемых для изготовления антисептиков, а также к снижению спроса на защитные пластмассовые изделия (маски, перчатки).

Отметим также, что одной из причин падения внутреннего спроса стало укрепление рубля. В частности, производители БОПП-пленки заявили о падении спроса на свою продукцию из-за переключения клиентами на изделия из азиатских стран, так как они стали более привлекательными по цене. О схожей проблеме заявляли производители ПВХ и других видов химической продукции.

Из шести подотраслей химической промышленности в двух в январе-сентябре была зафиксирована положительная динамика – в производстве прочих химических продуктов, а также в производстве пестицидов и прочих агрохимических продуктов.

Наихудший результат по итогам девяти месяцев получен в производстве мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств – спад на 12,3%. Одной из причин такого результата является уход с российского рынка германской компании Henkel, которая имеет на территории нашей страны 11 заводов по производству бытовой химии.

Снижение производства в главной химической подотрасли, включающей производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах по итогам девяти месяцев составило почти 5%. Самое сильное снижение из всех видов продукции данной подотрасли отмечено в производстве калийных удобрений. Также произошло падение производства всех видов крупнотоннажных пластиков.

Несмотря все трудности, в текущем году в отрасли были реализованы многие инвестиционные проекты. Так, компания «Уралхим» начала производство сложных минеральных удобрений в Калининградской области мощностью 150 тыс. тонн готовой продукции в год с опцией расширения до 220 тысяч тонн. Химический завод «Пигмент» в Тамбове запустил производство акриловых эмульсий мощностью 12,8 тыс. тонн в год. Компания «Акрон» запустила на производственной площадке в Великом Новгороде установку по получению гранулированного нитрата кальция (кальциевой селитры) мощностью 100 тыс. тонн в год. «СИБУР» запустил в Республике Башкортостан производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья мощностью 144 тыс. тонн в год, а также линию по производству полиалкиленгликоля на предприятии «Нижнекамскнефтехим» мощностью 15 тыс. тонн в год. Компания «Еврохим» запустила производство углекислоты мощностью 32 тыс. тонн в год на предприятии «Азот» в Тульской области.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что спад химического производства по итогам года может составить 4-5%. Возобновления положительной динамики следует ожидать уже в следующем году за счет фактора низкой базы, постепенного преодоления возникших логистических тупиков и частичного восстановления спроса на химические материалы со стороны автомобилестроительного сектора. У химической промышленности есть потенциал мощностей для роста производства, учитывая большой объем введенных и готовых к введению в эксплуатацию новых предприятий.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности за девять месяцев 2022 года, а также прогнозы на весь текущий года, Вы сможете найти в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2022 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 31 страница формата А4, включая 12 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 48 (итоги января – сентября 2022 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий