Repsol продает долю добывающего бизнеса на $3,4 млрд американской EIG

Испанский нефтегазовый гигант Repsol SA продает 25% своего подразделения по разведке и добыче за $3,4 млрд американской частной инвестиционной компании EIG Global Energy Partners LLC, резко сокращая свою зависимость от ископаемого топлива.

Эта сделка является второй продажей Repsol за последние месяцы, поскольку мадридский производитель нефти собирает средства для оплаты проектов с низким уровнем выбросов, а также снижает стоимость капитала. Repsol была первой крупной нефтяной компанией, объявившей о стратегическом развитии возобновляемой энергетики.

Европейские нефтяные и газовые гиганты, разбогатевшие на растущих ценах, рассматривают вопрос о том, стоит ли ускорить переход на экологически чистую энергию. Продажа активов Repsol контрастирует с подходом других крупных нефтяных компаний, которые пока сопротивляются давлению по продаже части своего традиционного бизнеса. Выручка от продажи доли будет способствовать достижению стратегической цели Repsol, заключающейся в том, чтобы к 2030 году на предприятия с низким уровнем выбросов углерода приходилось 45% используемого капитала.

Сделка состоит из акционерного капитала в размере $3,4 млрд и чистого долга в размере $1,4 млрд.

Вашингтонская частная инвестиционная компания EIG инвестирует в основном в энергетику и инфраструктуру по всему миру.

Соглашение с Repsol включает возможность проведения первичного публичного размещения акций нового подразделения с 2026 года в США. Подразделение разведки и добычи имеет активы в 14 странах и планирует добывать 570 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2022 году. Доказанные и вероятные запасы компании составляют 2,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, 70% из которых приходится на газ.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий