Рейтинг крупнейших банков по рентабельности на 1 апреля 2020 года

Прибыль банков в начале 2020 года установила несколько исторических рекордов. При этом наиболее рентабельными стали частные банки.

Прибыль российского банковского сектора по итогам первого квартала 2020 года обновила несколько исторических рекордов. Согласно данным Банка России, суммарная прибыль банков в январе-марте 2020 года составила 612 миллиардов рублей, что стало максимумом по квартальному объему прибыли за всю историю. Для сравнения, предыдущий квартальный рекорд был в 2019 году и также в первом квартале, когда прибыль составила 587 миллиардов рублей. В целом же за последние 12 месяцев (с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года) суммарная прибыль банков составила 2,1 триллиона рублей, что является наибольшим объемом прибыли в истории на скользящем 12 месячном отрезке. Таким образом, в 2020 году были установлены два исторических рекорда по прибыльности (квартальный и на скользящем отрезке).

Сильный квартальный результат стал следствием достаточно высокой месячной прибыли во всех трех месяцах, однако рекорд по объему прибыли за месяц формально обновлен не был. В частности, в январе банки заработали 223 миллиарда рублей, что стало вторым результатом в истории по прибыльности. Для сравнения, исторический максимум наблюдался относительно недавно – в январе 2019 года, по итогам которого банки заработали 264 миллиарда рублей. При этом результат первого месяца 2019 года был искажен переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, а очищенная от бухгалтерского эффекта прибыль, по оценкам РИА Рейтинг, была чуть меньше 160 миллиардов рублей. Скорее всего, в ближайшие месяцы прибыль банковского сектора может ощутимо снизиться из-за ситуации в экономике, вызванной пандемией коронавируса.

Рентабельность активов за последние 12 месяцев тоже ощутимо выросла. На 1 апреля 2020 года рентабельность активов (за 12 месяцев) российской банковской системе составила 2,2% против 1,8% на 1 апреля прошлого года. В свою очередь рентабельность капитала в российском банковском секторе на 1 апреля 2020 года составила 19,5% против 15,9% на аналогичную дату 2019 года. Стоит отметить, что рентабельность капитала банковского сектора находится на очень высоком уровне по меркам последних лет, что свидетельствует о высокой эффективности банков.

Почти все крупные банки прибыльны

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов на 1 апреля 2020 года. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 апреля 2020 года (они контролируют 99% всех активов банковской системы), по которым опубликована отчетность согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ.

Доля прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов в начале 2020 года продолжает расти. Из представленных в текущем рейтинге банков по итогам первого квартала прибыль получили 176 банков или 88% от общего числа. Для сравнения, в рейтинге на 1 апреля 2019 и 2018 годов прибыльных банков было 82% и 79% соответственно. Стоит отметить, что результат первого квартала оказался лучшим с 2015 года, для этого временного интервала, и улучшается с начала 2017 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие квартал доля прибыльных банков может перестать расти из-за коронавируса и роста резервов на возможные потери.

Среди разных размерных групп из ТОП-200 банков, ранжированных по размеру активов и разделенных по 50 банков, доля прибыльных колебалась умеренно, в пределах 12 процентных пунктов (от 82% до 94%). При этом наибольшей долей прибыльных банков характеризовались банки, расположившиеся с 51 по 100 место по размеру активов. Среди самых крупных кредитных организаций из ТОП-50 прибыльных банков примерно столько же (92%). Тогда как у двух оставшихся банковских групп – с 101 по 150 места и с 151 по 200 места прибыль показали 82% и 84% банков соответственно. Таким образом, среди крупных кредитных организаций доля прибыльных банков была несколько больше.

Наиболее прибыльным в абсолютном выражении банком стал Сбербанк, финансовый результат до налогообложения которого на скользящем отрезке в 12 месяцев составил 1,1 триллиона рублей. По отношению к результату на 1 апреля 2019 года прибыль лидера банковского сектора увеличилась на 81 миллиард рублей или на 8%. Вторым в рейтинге по объему прибыли стал АЛЬФА-БАНК, который за последние 12 месяцев заработал 167 миллиардов рублей. Прибыль АЛЬФА-БАНК немного снизилась относительно результата на скользящем отрезке по состоянию на 1 апреля 2019 года. Стоит отметить, что АЛЬФА-БАНК является 4-м по размеру активов, но показывает второй результат по абсолютной прибыльности. Банк ВТБ стал третьим по размеру прибыли в рейтинге с финансовым результатом в 152 миллиарда рублей. Суммарно первая тройка банков заработала порядка 1,4 триллиона рублей, что составляет почти 70% от прибыли до налогообложения всех прибыльных российских банков за последние 12 месяцев.

На четвертом и пятом местах по абсолютному объему прибыли расположились Банк ГПБ (Газпромбанк) и Банк ТРАСТ, однако объем их прибыли за 12 месяцев уже значительно меньше, чем у лидеров. Так, финансовый результат Банка ГПБ по состоянию на 1 апреля составил 52 миллиарда рублей, а Банка ТРАСТ – 44 миллиарда рублей. В целом же в рейтинге присутствуют 23 кредитные организации, прибыль до налогообложения которых превысила 10 миллиардов рублей. Для сравнения, на 1 апреля 2019 года лишь 22 банков смогли заработать более 10 миллиардов рублей. В текущем рейтинге прибыль в 1 миллиард рублей получили 94 банков, против 88 на 1 апреля прошлого года.

Медианная рентабельность продолжает расти

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, медианная рентабельность активов банков, включенных в рейтинг, на 1 апреля 2020 года составила 1,76%. Для сравнения, на аналогичную дату в 2019 году медианная рентабельность банков ТОП-200 банков составляла 1,65%, а на 1 апреля 2018 года – 1,22%. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, рост медианной рентабельности свидетельствует, что не только крупным банкам удается показывать хороший результат, но и средним банкам тоже.

Из представленных в рейтинге двухсот банков на 1 апреля 2020 года, по сравнению результатом на аналогичную дату 2019 года, приростом рентабельности характеризовалось ровно половина банков. При этом у лидеров рейтинга прирост рентабельности наблюдался чаше. Среди пятидесяти самых рентабельных банков в текущем рейтинге 30 (60%) характеризовались приростом рентабельности, а в ТОП-100 – 57 кредитных организаций показали рост рентабельности. Таким образом, рентабельность растет в первую очередь у банков, у которых она и так высокая.

Самыми рентабельными стали частные банки

Частные банки среди всех типов банков по формам собственности (государственные, частные и банки с контрольным иностранным участием) характеризуются наибольшей рентабельностью активов на скользящем 12 месячном отрезке. Рентабельность активов у частных банков из рейтинга составила 2,6%. Тогда как у госбанков и банков с контрольным иностранным участием рентабельность активов была несколько меньше – 2,1% и 2% соответственно. Таким образом, частные банки смогли опередить иностранные в рентабельности активов, хотя в последние время именно иностранные банки чаще показывали более высокую рентабельность.

Лидером рейтинга по рентабельности активов стала НКО Яндекс.Деньги, рентабельность активов которой по итогам первого квартала составили 16,9%. Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал банк КИВИ Банк, с рентабельностью активов в 13,2%. Также высокую рентабельность продемонстрировали: Банк МБА-МОСКВА и РНКО Платежный Центр, которые заняли 3-е и 4-е места по рентабельности активов (12,7%, 10,8% соответственно). Стоит отметить, что КИВИ Банк и НКО Яндекс.Деньги и РНКО Платежный Центр были в числе лидеров и на 1 апреля 2019 года. Таким образом, обслуживанием электронных платежных систем позволяет показывать кредитным организациям высокую рентабельность.

Наиболее слабую рентабельность активов в первом квартале 2020 года продемонстрировал санируемый МИнБанк, рентабельность активов которого составила -18%. Второе и третье место с конца по рентабельности активов заняли ИНТЕРПРОМБАНК и Эс-Би-Ай Банк, рентабельность активов которых составила -8,6% и -8,5% соответственно. На четвертом месте расположился Связь-Банк, с результатом – -6,2%, РГС Банк замыкает пятерку (-4,3%). Таким образом, три из пяти наиболее убыточных банков – это банки находящиеся на санации.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация в экономике из-за коронавируса пока тяжело поддается прогнозам и как следствие сложно прогнозировать прибыль банков. Стоит отметить, в ближайшие месяцы прибыль банков может снизиться из-за переоценки кредитных рисков и роста резервов, что будет вызвано ростом невозвратов кредитов как со стороны физических лиц, у которых снижаются реальные доходы, так и юридических лиц, в особенности представителей малого бизнеса. Кроме того, из-за снижения экономической активности будут сокращаться комиссионные доходы.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий