В 5 регионах более 30% работников имеет высокую зарплату – рейтинг

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по неравенству зарплат

РИА Рейтинг – 21 ноя. Уровень зарплат является одним из самых главных мерил уровня жизни населения, так как она составляет порядка 60% всех доходов людей. В России наблюдается достаточно большая дифференциация по размеру зарплат. В основе самых больших различий в уровне оплаты труда в нашей стране лежат региональные особенности. Для определения этих различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели пятое ежегодное исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг регионов по неравенству зарплат. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как: доля низкооплачиваемых работников (менее 20 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Оценка доли работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей и ниже 20 тысяч рублей производилась на основе данных официальной статистики по средним чистыми зарплатам за 12 месяцев (с сентября 2021 года по август 2022 года) и распределении заработной платы по крупным и средним организациям. Регионы проранжированы по доле работающих с зарплатой, превышающей 100 тысяч рублей. Полагалось, что самые распространенные заработные платы получает половина жителей региона (остальное население относится к четверти самых низко- и четверти высокооплачиваемых сотрудников).

В 5 регионах более 30% работников имеет высокую зарплату

Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, на скользящем 12 месячном интервале с сентября 2021 года по август 2022 года в среднем по России 9,9% работников зарабатывали более 100 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в исследовании 2021 года доля работников с зарплатой более 100 тысяч рублей составляла 8,8%, а в 2020 году – 7,9%. Таким образом, наблюдается планомерный рост доли работников с относительно высокими номинальными зарплатами. В целом в анализируемом периоде 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения. С другой стороны, в 56 регионах доля высокооплачиваемых работников не превышает 5%.

Наибольшей долей высокооплачиваемых работников, как и в предыдущих исследованиях, характеризуются северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В исследовании 2022 года лидером по доле высокооплачиваемых работников стал Чукотский автономный округ, в котором почти 50% работников получают зарплату в 100 тысяч рублей и более. Вторую строчку занял Ямало-Hенецкий автономный округ, где 43,8% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третей строчке по доле высоких зарплат расположилась Магаданская область (33,6%), четвертым стал Ненецкий автономный округ (33,4%), а на пятой строчке рейтинга расположилась Москва (32,6%).

Помимо вышеназванных пяти регионов в первую десятку рейтинга по доле работников, которые имеют официальную заплату выше 100 тысяч рублей в месяц, вошли: Камчатский край (26,8%), Сахалинская область (25,2%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (25%), Республика Саха (Якутия) (23,4%), а замыкает первую десятку Мурманская область с долей 18,7%. Стоит отметить, что северная столица – Санкт-Петербург немного не дотянула до первой десятки и расположилась на 11-м месте с долей 16,9%.

Как видно из результатов исследования, в числе лидеров в основном представлены сибирские, северные или дальневосточные регионы, а также обе столичные агломерации. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью и рыбной ловлей. Москва и Санкт-Петербург же выполняют функции финансовых центров, и на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России.

Но даже среди лидеров рейтинга наблюдается достаточно большая разница в уровне и распределении зарплат. Например, замыкающая десятку Мурманская область в 2,7 раза уступает лидеру рейтинга, а Кемеровская область, которая занимает 30-е место рейтинге, уже более чем в 10 раз уступает лидеру по доле высокооплачиваемых работников.

В замыкающих рейтинг регионах доля высоких зарплат в 30 раз меньше чем у лидеров

В 43 регионах доля работников с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц составляет менее 3,7%, то есть в большинстве регионов России зарплата в 100 тысяч рублей в месяц достаточно редка. Отдельно можно отметить, что в 5 регионах менее 1,5% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, а еще в 13 регионах эта доля находится в диапазоне от 1,5% до 2,0%. В целом, по расчетам РИА Рейтинг, в трех замыкающих рейтинг регионах доля зарплат более 100 тысяч рублей в месяц в 30 раз меньше, чем у тройке регионов-лидеров.

Согласно исследованию РИА Рейтинг, минимальная доля высокооплачиваемых работников в текущем рейтинге наблюдается в Республике Калмыкия – 1,29%. Также в конце списка располагаются: Республика Ингушетия (1,33%), Республика Мордовия (1,38%), Республика Дагестан (1,38%) и Чеченская Республика (1,43%).

Кроме того, в последнюю десятку еще входят следующие регионы: Ивановская область (1,53%), Кабардино-Балкарская Республика (1,55%), Орловская область (1,60%), Карачаево-Черкесская Республика (1,60%) и Тамбовская область (1,67%). Таким образом, в числе субъектов РФ с минимальной долей высокооплачиваемых работников наблюдается достаточно широкая представленность регионов из центральной России и южных национальных республик.

В северокавказских республиках доля низкооплачиваемых работников заметно выше

В 27 регионах страны доля людей, получающих менее 20 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Кабардино-Балкарская Республика – 41,4%. Также достаточно большая доля работников с невысокой зарплатой отмечается в Республике Ингушетия (40,5%), Республике Дагестан (39,6%), Чеченской Республике (39,5%), Республике Северная Осетия — Алания (39,0%) и Карачаево-Черкесской Республике (38,8%). Стоит отметить, что общий рост зарплат в стране и повышение минимального размера оплаты труда оказывают благотворное влияние уровень заработка у низкооплачиваемых работников, однако в ряде регионов проблема низких официальных зарплат по-прежнему стоит достаточно остро.

С другой стороны, в дальневосточных и северных регионах почти нет людей, которые зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц. Например, в семи регионах (Камчатский край, Мурманская область, Магаданская область, Сахалинская область, Ямало-Hенецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) таких работников менее 2%, а еще в четырех регионах менее 5%. Такая картина объясняется двумя факторами. Во-первых, во многих регионах цены очень высокие, а климатические условии суровые и даже самые низкие зарплаты в регионе учитывают это и включают в себя некоторую компенсацию за такие условия. Во-вторых, местные власти в ряде богатых регионов устанавливают свой собственный МРОТ, который может быть достаточно большим (в отдельных районах дальневосточных регионов он уже превышает 30 тысяч рублей). Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования и природные условия.

Среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату от 25 до 60 тысяч рублей в месяц

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на чистую зарплату в диапазоне 25-60 тысячи рублей в месяц, то есть в этих пределах получают чистую зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше. У региона лидера, Чукотского автономного округа, диапазон типичной зарплаты – от 65 тысячи рублей до 164 тысяч рублей в месяц. В Ямало-Hенецком автономном округе типичная зарплата немного меньше – (60-152 тысячи рублей).

В Москве диапазон типичных зарплат один из самых широких 45-129 тысяч рублей. Таким образом, в столице достаточно много тех, кто зарабатывает много, но и хватает тех, у кого зарплаты не высокие по меркам столицы. В Санкт-Петербурге диапазон самых распространенных зарплат составляет 36-81 тысяча рублей в месяц, что заметно уступает результату Москвы.

Всего же у 8 регионов верхняя граница диапазона типичных зарплат превышает 100 тысяч рублей, то есть такая зарплата для регионов-лидеров является вполне рядовой. С другой стороны, в 14 регионах типичная зарплата не превышает 40 тысяч рублей в месяц.

Подробный анализ социально-экономического положения регионов содержится в ежеквартальных аналитических бюллетенях, выпускаемых агентством «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня»

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий