В большинстве регионов доля расходов на ЖКХ увеличилась

Самая высокая доля затрат на ЖКУ и топливо в потребительских расходах семей в Камчатском крае, самая низкая – в Республике Дагестан. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

РИА Рейтинг – 5 сен. После падения в 2020 году, обусловленного пандемией, потребительские расходы российских семей возобновили рост. По итогам 2021 года увеличение составило более 10%. Одной из наиболее значимых статей бюджета наших граждан является оплата услуг ЖКХ. Доля таких затрат в структуре потребительских расходов практически не изменилась, однако увеличение произошло в абсолютных значениях.

Для оценки ситуации в данной сфере по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали долю расходов семей на ЖКХ в совокупных потребительских расходах. Расходы на ЖКХ для целей исследования включают расходы на жилищно-коммунальные услуги и топливо для освещения и отопления жилья. На основании этих данных был составлен рейтинг субъектов РФ по доле расходов населения на ЖКХ.

Результаты исследования свидетельствуют о существенной неравномерности доли затрат на ЖКХ в региональном разрезе. Значение показателя в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 5,6% до 14,2%. Эти различия обусловлены в основном влиянием следующих факторов: величиной тарифов на услуги ЖКХ, уровнем совокупных потребительских расходов семей, а также объемом потребления услуг.

По итогам 2021 года наименьшая доля затрат на ЖКХ в Республике Дагестан. Здесь она составляет 5,6%. Также низкие значения в Республике Ингушетия, г. Севастополь, Республике Тыва, Калужской области, Курской области и в Астраханской области. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 8,0% совокупных потребительских расходов.

Самая большая доля расходов на ЖКХ в Камчатском крае (14,2%), Республике Карелия (13,0%) и в Магаданской области (13,0%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 53 субъектов РФ.

В большей части регионов доля расходов на ЖКХ увеличилась

В целом по стране доля затрат на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах по сравнению с 2020 годом снизилась на 0,1 п.п. и составила 10,4%. Сокращение доли отмечается в 37 регионах. Наиболее существенно она снизилась в Ямало-Ненецком автономном округе (-3,1 п.п.), Нижегородской области (-2,6 п.п.) и в Тверской области (-2,0 п.п.).

В 46 субъектах РФ доля расходов на ЖКХ увеличилась. Самый существенный рост доли произошел в Республике Карелия (+2,4 п.п.), Чеченской Республике (+2,3 п.п.) и в Архангельской области (+2,2 п.п.).

В двух регионах – в Самарской области и в Республике Саха (Якутия) доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2020 годом не изменилась.

Расходы на ЖКХ российских семей выросли до 5,5 тысяч рублей в месяц

Экспертами РИА Рейтинг также был рассчитан объем денежных средств, затрачиваемых семьей на услуги ЖКХ в регионах. Наиболее значительные затраты по итогам 2021 года были в г. Москве – средняя семья здесь платила за услуги ЖКХ более десяти тысяч рублей в месяц. Свыше восьми тысяч рублей в месяц расходовали на ЖКХ также в Камчатском крае, Магаданской области, Ямало-Ненецком автономном округе и в Ненецком автономном округе.

Наименьший объем денежных средств на услуги ЖКХ тратят жители Республики Калмыкия, Чувашской Республики, Республики Дагестан, Брянской области, Курской области и Республики Мордовия. Расходы средней семьи в данных субъектах РФ составляли менее 3,7 тыс. рублей в месяц.

В целом же по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2021 году составляли 5,5 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2020 годом данный показатель вырос на 9,2%. В текущем году, как и в предыдущие года, с 1 июля произошел рост тарифов на услуги ЖКХ. Однако он был заметно ниже инфляции. Таким образом, можно предположить, что доля расходов на ЖКУ по итогам года не должна существенно увеличиться.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий