В Дубае запущена крупнейшая в мире вертикальная ферма ECO 1 на 100 000 м2

Объединенные Арабские Эмираты импортируют около 90% продовольствия из-за нехватки пахотных земель и воды. На полке местного продуктового магазина можно найти шпинат. Но, вероятно, он будет из Европы или даже США. Первым шагом к решению проблемы станет новая вертикальная ферма, расположенная недалеко от аэропорта Дубая. Она сможет производить свыше 900 тонн листовой зелени в год.

Ферма получила название ECO 1, и в настоящее время это крупнейший объект такого рода в мире. Ее площадь превышает100 000кв.м, длиной160 метров, более а на стеллажах растут салат, шпинат и руккола.

«В производстве продуктов питания размер действительно имеет значение», — говорит Крейг Ратайчик, CEOCrop One Holdings, проекта вертикального фермерства, который базируется недалеко от Бостона.

Crop One занималась строительством фермы ECO 1 в партнерстве с Emirates Flight Catering, поставляющей питание для Emirates Airlines. Как и другие закрытые фермы, она автоматически отслеживает и регулирует освещение, влажность, питательные вещества и другие факторы для ускорения роста растений. Но масштабирование производства помогает распределить затраты на эту технологию.

«В таком масштабе экономика работает хорошо. Таким образом, ферма получается очень прибыльной», — говорит Ратайчик.

Предприятие также использует на 95% меньше воды, чем требуется для выращивания зелени в поле, и не применяет пестициды или гербициды. Поскольку зелень выращивается в контролируемых условиях и сразу отправляется в магазины или авиакомпанию, зелень не нужно мыть перед употреблением в пищу. Неудивительно, что процент потерь намного меньше, чем у продуктов, которые доставляются издалека.

Тем не менее, пока неясно, насколько углеродный след зелени с фермы отличается от импортированных продуктов питания. Компания отказалась поделиться подробностями о том, сколько энергии будет потреблять ферма, хотя отметила, что использует максимально эффективные системы.

Основные источники выбросов углерода на подобных объектах — освещение и кондиционирование воздуха. Сейчас ферма использует традиционную энергию, хотя в будущем собирается перейти на солнечную.

Пока она будет поставлять лишь небольшую часть зелени, которую ежедневно потребляют почти 10 млн жителей Объединенных Арабских Эмиратов. Но, вероятно, в этом районе появится больше ферм.

В Абу-Даби правительство недавно инвестировало $100 млн в сельское хозяйство в закрытых помещениях, включая новый исследовательский центр, работающий над совершенствованием методов и технологий вертикального земледелия. По прогнозам, в ближайшие 4 года индустрия вертикального земледелия может вырасти до $9,7 млрд.

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий