В лидерах рейтинга ЗОЖ снова регионы Северного Кавказа

Лидерами рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни в шестой раз подряд стали регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих – регионы Дальнего Востока, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

РИА Рейтинг – 19 сен. Постпандемийный период привел к тому, что важность ведения здорового образа жизни и внимательного отношения к своему здоровью стало понимать все большее количество жителей России. Кризисные ситуации, возникающие одна за другой, медленно, но верно меняют систему ценностей населения и все больше людей готовы к качественным изменениям своей жизни. По заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

В основе рейтинга восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что, как и в других сферах, между российскими регионами существуют существенные различия.

Как в лидерах, так и в замыкающих, без перемен

На первой и второй строчках  бессменные лидеры рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни — Республика Дагестан и Чеченская Республика. Следом за ними расположились Кабардино-Балкарская Республика и Республика Адыгея. Представители Северного Кавказа и юга России уже традиционно становятся лидерами рейтинга, что объясняется низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также укрепляются за счет высокой доли населения, занимающихся физкультурой и спортом и низкой доли занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.  Замыкает первую пятерку в рейтинге Рязанская область, чьи высокие позиции можно так же объяснить низким уровнем потребления табачных изделий, низкой долей занятых на работе с вредными или опасными условиями труда и невысоким уровнем смертности, обусловленной потреблением алкоголя.

В замыкающую рейтинг по приверженности населения ЗОЖ пятерку входят Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Республика Хакасия. По сравнению с прошлым годом ее состав не изменился. Низкие позиции вышеперечисленных регионов объясняются их слабыми позициями по большинству входящих в рейтинг показателей, многие из которых за прошедших год показали негативную динамику.  

По сравнению с прошлым годом в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ в 77 российских регионах вырос рейтинговый балл, в семи – снизился и в Республике Крым не изменился. Самый заметный прирост у Карачаево-Черкесской Республики (+11,8 баллов), что объясняется улучшением или сохранением высоких позиций по части показателей, входящих в расчет рейтинга. За прошедший год в республике выросла доля занимающихся физкультурой и спортом, снизилось потребления табачных изделий, сохранился невысокий уровень объемов продаж алкогольной продукции и, как следствие, смертности, обусловленной потреблением алкоголя. Кроме того, на 9 баллов вырос итоговый рейтинговый балл в Тульской области, на 8,7 баллов – в Республике Калмыкия, по 8,6 баллов прибавил итоговый результат в Москве и Республике Башкортостан.

Самое заметное снижение итогового балла в рейтинге у  Еврейской автономной области (-6 баллов), Иркутской области (-2,3 балла) и у Камчатского края (-1,7 балла). Для всех перечисленных регионов наиболее остро стоят проблемы увеличившегося уровня продаж алкоголя и высокого уровня смертности, обусловленной потреблением алкоголя. Кроме того, в Еврейской автономной области и Иркутской области выросло потребление табака, что так же повлияло на снижение итогового результата.

Тенденции показателей ЗОЖ

За прошедший 2021 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта РФ, составила 49,4%, что на 3,97 процентных пункта выше, чем годом ранее. Согласно данным Минспорта РФ, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Сахалинская область (61,7%), Тамбовская область (59,5%), Краснодарский край (58,8%), Белгородская область (58,2%), Тюменская область (56,4%) и Республика Дагестан (55,6%).

В борьбе с вредными привычками наблюдаются некоторые положительные тенденции. Согласно данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2021 году, 17,8% россиян курит каждый день и 2,5% — периодически, но не каждый день. По итогам 2020 года 21,5% жителей России были потребителями табака. В основном курильщиками являются люди в возрасте от 35 до 54 лет. При этом 63% мужчин и 90% женщин полностью отказались от курения или не употребляли табачные изделия вовсе. Согласно этому исследованию, которое проводилось третий год подряд, наблюдается тенденция сокращения доли курильщиков, на фоне которой снижается и потребление табачных изделий – в 48 российских регионах они сократились по итогам 2021 года.

За прошедший год значительно ухудшилась ситуация с потреблением алкоголя. Для расчета текущего рейтинга эксперты РИА Рейтинг использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2021 года в среднем по России составил 9,1 литра, что на 1,6 литра выше, чем годом ранее. В 2018-2020 гг. этот показатель составлял 7,4-7,6 литра и существенно не изменялся. При этом в 39 регионах данный показатель ниже общероссийского уровня (36 – в 2020 году), но сокращение продаж алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя наблюдается всего в четырех субъектах РФ против 20-ти годом ранее.

Методика рейтинга

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от причин, обусловленных алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда. Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе. Использовались показатели за последние три года, усредненные со взвешиванием. По каждому показателю рассчитывался рейтинговый балл субъекта РФ в интервале значений от 1 до 100. Значение рейтингового балла определялось путем обработки множества значений данного показателя всех субъектов РФ таким образом, чтобы субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением – 1. При этом при определении рейтингового балла учитывалось не только место каждого субъекта РФ в списке всех субъектов РФ по данному показателю, но и степень отставания от лучшего результата. Интегральный рейтинговый балл субъекта РФ определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех учитываемых показателей.

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства спорта РФ.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий