В сложном 2022 году банковский сектор смог показать прибыль

Рекордная прибыль второго полугодия позволила банковскому сектору избежать годовых убытков.

·        Российский банковский сектор по итогам года заработал 0,2 миллиарда рублей прибыли

·        Во втором полугодии банки обновить рекорд по месячной, квартальной и полугодовой прибыли

·        Операционная прибыль практические не поменялась, однако должна вырасти в 2023 году

Последние годы российский банковский сектор радовал тем, что показывал все возрастающую эффективность, что выражалось в рекордах прибыльности. Шоковые события в 2022 году не позволите продолжить данную тенденцию. В первом полугодии банки отразили почти в 2 триллиона рублей убытков. Однако второе полугодие 2022 года для банковского сектора выдалось весьма удачным, и в целом по итогам года банки заработали 203 миллиарда рублей чистой прибыли.

Для сравнения, в 2021 году чистая прибыль российских банков была на уровне 2,36 триллиона рублей, то есть в 12 раз больше. Стоит отметить, что финансовый сектор принял на себя «основной удар» с точки зрения убытков. По данным Росстата, прибыль российских предприятий (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) за 11 месяцев 2022 года составила 23,7 триллиона рублей, что лишь на 12% меньше, чем в 2021 году, а многие отрасли (добыча прочих полезных ископаемы, производство кокса и нефтепродуктов, строительство, транспортировка и хранение и прочие) и вовсе показали рост прибыльности. Таким образом, прибыль банков сократилась кратно сильнее, чем у других предприятий. При этом 2022 год не обошелся без рекордов по прибыльности, в частности, в четвертом квартале отмечалась рекордная месячная и квартальная прибыль.

Если обратиться к статистике отдельных банков, по которым есть отчетность, то можно отметить, что первое полугодие прошедшего года почти для всех было неудачным в финансовом плане. В частности, Сбербанк по итогам первого полугодия 2022 год был убыточным и выйти в прибыль смог в октябре. Согласно данным Сбербанка, в за январь-октябрь получил прибыль в размере 50 миллиардов рублей, а в целом за год – 300 миллиардов рублей. Таким образом, прибыль одного Сбербанка почти в 1,5 раза превышает финансовый результат банковского сектора в целом. Второй по размеру активов банк – ВТБ, по итогам года оказался убыточным, при этом точный размер убытков не сообщался. Также стало известно о прибыли 12-го по размерам активам банка – Райффайзенбанка, который заработал порядка 2 миллиардов евро или чуть более 150 миллиардов рублей (МСФО). Юникредит банк, который занимает 16-е место по активам, по итогам 2022 года получил убыток порядка 220 миллионов евро или 1,7 миллиарда рублей (МСФО). Также по МСФО отчиталась банковская группа «Открытие», прибыль у нее составила 10 миллиардов рублей. В целом в банковском секторе 82% банков получили прибыль, однако среди убыточных банков были достаточно крупные кредитные организации, так как на 18% банков с убытками приходится 23% совокупных активов банковской системы.

Слабый финансовый результат российского банковского сектора в 2022 году в первую очередь объясняется существенным ростом резервов на возможные потери. Для сравнения, если в 2021 году банки сформировали порядка 0,5 триллиона рублей резервов, то в 2022 году это значение выросло до 2,5 триллионов рублей. Также на снижение прибыли повлияла переоценка валютных активов в объеме 0,4 триллиона рублей.

Помесячные показатели прибыли/убытков в 2022 году колебались в очень широком диапазоне. Так, если в начале второго квартала банки получили рекордные убытки, то уже в четвертом квартале обновляли рекорды по объему прибыли. В частности, наибольший размер убытков, по оценкам РИА Рейтинг, был в апреле – порядка 900 миллиардов рублей, а в октябре месячная прибыль превысила 350 миллиардов рублей. Таким образом, в октябре был обновлен исторический рекорд по прибыли российского банковского сектора. При этом стоит отметить, что не только в октябре банки заработали очень много, но и в декабре, когда прибыль составила 342 миллиарда рублей. Таким образом, исторический рекорд по месячной прибыли августа 2021 года (297 миллиардов рублей) в 2022 году был превышен дважды. Также стоит отметить, что с июля месячная прибыль, по оценкам РИА Рейтинг, не опускалась ниже 200 миллиардов рублей в месяц, а в целом во втором полугодии банки заработали порядка 1,7 триллиона рублей чистой прибыли, что превосходит результат рекордного первого полугодия 2021 года по итогам которого банки заработали 1,2 триллиона рублей чистой прибыли.

Высокая месячная прибыль во втором полугодии позволила также обновить квартальный рекорд по прибыли. Так, в четвертом квартале, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, банковский сектор заработал порядка 1 триллиона рублей финансового результата, что существенно больше предыдущего рекорда 834 миллиарда рублей (доналоговая прибыль в III квартале 2021 года).

При этом в 2022 году операционная прибыльность банков практически не изменилась, таким образом, рекордны по прибыли во втором полугодии, весьма вероятно, связаны с расформированием избыточно созданных резервов в начале года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2023 году операционная прибыльность банков покажет небольшой прирост относительно результатов в 2022 году. В целом же российский банковский сектор в текущем году может заработать порядка 1,5 триллиона рублей чистой прибыли.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в 2022 году была в целом достаточно спокойной. По оценкам аналитиков РИА Рейтинг, по итогам 2022 года отозвано и аннулировано было только 6 лицензий. Для сравнения, количество покинувших банков в 2021 году составило 32 банк, в 2020 году – 19 банков, а в 2019 году – 28 банков. В свою очередь количество ликвидированных кредитных организаций в 2022 году составило 46 банк, а 2021 и 2020 годах – 50 и 44 банков соответственно.

Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в 2022 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 18,2 миллиарда рублей (менее 0,2% от суммарных активов банковского сектора). Крупнейшим банком потерявшим лицензию стал Банк ККБ (Консервативный коммерческий банк), с размером активов в начале 2022 года в 14,2 миллиарда рублей, что соответствует 165-у месту по активам.

В 2023 году может наблюдаться ускорение консолидации банковского сектора, так как рынок, вероятно, покинут ряд иностранных игроков и в целом будет больше сделок слияний и поглощений. При этом принудительных отзывов лицензий по-прежнему будет очень мало.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий